• ベストアンサー

会社員をしながら自分の会社を持つ

45歳でそろそろ転職を考えています。 今の会社でリストラがあるので20~30人引き連れて新会社を作る方法と、近い業種で発展中の会社に就職する方法を考えましたが、いっそ両方を同時にできないかと。 自分はその発展中の会社の社員(または契約)になり、一方で起業する。掛け持ちは難しいので新会社では社主になって経営は誰かに任せる。無論、双方の仕事は関連があるので必要に応じて仕事上の取引やアライアンスも行う。というイメージです。 実際にこういうことをなさっている方がおられましたら、アドバイスをお願いします。(そもそもこんなことは可能なんでしょうか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • groove
回答No.2

同時にされるとumoumoさんが新会社の方に手が回らなくなって、会社運営に相当影響があるように思えます。 新会社の経営者が相当有能であれば別かと思いますが、その場合はumoumoさんは単なる出資者となって しまう可能性もありますが、それでもよろしいのでしょうか?(新会社からは単に配当だけもらえればよい のでしょうか?) そして、No.1さんがおっしゃるように転職先の会社が類似業種会社の設立を認めることが大前提だと思い ます。

umoumo
質問者

お礼

確かに両方の仕事を同時にこなすのは不可能ですね。業務提携的な考え方に切り替えた方がいいかも知れません。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• 6dou_rinne
回答No.1

その場合はたぶん同業種ですから掛け持ちすることは難しいと思います。また自分は会社に関わらなくても実質的な経営者で利害関係があるのでそれも難しいかと思います。 今の会社が公式に認めてくれるのであれば別ですが、そうでなければ懲戒解雇になってもしかたのない事例です。

umoumo
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりそれを認めてもらうには普通の手段では難しいですね。