- 締切済み
今の会社で良いのか
一年、かかって就職して、一ヶ月。軽いうつ病なので、会社に行きたくないと、前にも、質問させていただきました。 今の会社の上司じゃ、遅れた仕事を取り戻すどころか、堪っていく一方、専務は銀行からの出向で、会社に来て、一日寝てたりとか、ゲームしてたりしてるし、主任は、パソコンに弱く、売掛管理も出来ておらず、やる気がないみたいで、女性社員に切れられる始末。女子社員も、遅れを取り戻す気も無さそうだし。 今の状況じゃ、多分、仕事は回らないと思います。今年の9月で34歳になりました。 違う会社を探したほうが良いと思いますか? もちろん、次の会社が決まって移りたいとは、思っていますが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bknap
- ベストアンサー率11% (1/9)
今のままじゃ多分、次の会社でも同じ事で悩むはずです。 自分も何回か転職しましたが、どこの会社に行っても必ず不満ありました。 そして、会社で毎日が穏やかで楽しいパラダイスは存在しないことがわかりました。 だけど、自分次第で、このパラダイスに近づけることはできるのです。 自分はどうやったかというと、 1.「人を変えることはできないけど自分を変えることはできる」ってことを知ったこと。 ※これは、「むかつく人」や「どうしようもない人」と思っている自分がいるだけで、自分がそう思わなければいいだけのこと。 じゃぁ、どうやってそう思わないようにしたかというと、 2.「会社の人を遠い親戚の人だと思う」ってことを実践した。 ※これで、「むかつく人」や「どうしようもない人」も、親戚だからしょうがないかという諦めから、優しくなれた。 ただ、意識してやらないと、忘れるので、毎回、イラッとしたり、ムカッっとしたときに都度「この人は親戚だからしょうがないか」って意識してやった。 これ、自分的には使えたので、次の会社からでもいいし、今の会社で実行してもいいので、ぜひ、やってみてね。 自分の心がけひとつでパラダイスにできるからね。
- kokoruru00
- ベストアンサー率7% (17/227)
気にするとストレスになるので、そういう社風にあなたも馴染んで 仕事が多少遅れてもいいよって思えばいいんじゃないですか。
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございました。自分が頑張って仕事も回復させているのが、複雑。ただ、決算まで、責任は取れないと思っています。
自分自身も今は無職であり、適職探しで動いております。法律にもありますように職業選択の自由ですので、すべての業務をいじめのように任してこられたりするならば転職すればよいでしょう。仕事場はどの場所でも段取り8割、仕事2割で的確に1日が動きますので慎重に他の方の意見にも目を通して検討してみて下さい。
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございました。前の上司や先輩とかの話とか、第三者と話しをしたりしています。今は、良い仕事は少ないですからね。
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございました。気持ちの切り替え、やってみます。この御時世、今の会社より、良い会社も少ないですし。