- ベストアンサー
祖父のセクハラ発言|センセーショナルなタイトル
- セクハラ発言に悩む私|トラウマとなる嫌悪感の解決方法は?
- 私が経験した祖父のセクハラ発言|トラウマからの解放を求めて
- セクハラ被害者の私|祖父の言葉による嫌悪感の克服方法はある?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>(特に身内、兄、父)に対して激しい嫌悪感 おじいさんが嫌いなのですよね。なぜわざわざ嫌いな人を増やすのですか。 女性の場合、 「言わなくてもわかってくれる、わからない人は嫌い」 という思いがある気がしますが、どうでしょうか。 これがあると、自分が傷つくし、相手も傷つけます。 男性はバカだと考えてください。 あなたが、「お父さん!おじいちゃんのセクハラやめさせて!」 と一言言っておきましょう。 (でも、おじいさんは、あなたの胸を見ますし、あなたも見るんじゃないか?あ!やっぱり見た!最悪と思うでしょうね) あなたのクラスの男子に、おっぱいの話をするデリカシーのない男子はいませんでしたか。 そういう人がおおきくなって、おじいさんのようになるのです。 誰でも話をするわけではありません。 一番いいのは、行かない事です。
その他の回答 (2)
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
そのじいさまに何を言っても無駄だから、 誰も言わないんです。 他人が注意して そういうことを言わなくなるなら、 その年でそんなこと言ってないでしょうから もうそういう人で、 周囲もそういう認識なんだと思います。 言われて嫌なら 思いっきり嫌悪感丸出しで「キモッ!!!!」って 言ってもいいかもしれませんが そうすると周囲が 「なんだその態度は」とかなるかもしれないので (じいさまの態度は変えられないが、 若者の言葉遣いは変えられる可能性があるから) めんどくささを考えたら スルーしてにらみつける、ぐらいでいいかと思います。 気付かないレベルでトラウマ、ではなくて その後の経験不足 (尊敬出来たりいいなと思う男性との関わりの薄さ) により視野が狭くなっていて さらに苦手意識が大きくなって 男性と接するのが億劫になっているので 悪循環です。 「祖父のせい」にするのが一番楽ですが それだけでそこまでの嫌悪感にはなりません。 いろんなものを自分で上乗せしているのです。 そのほうが自分にとって都合がいいからです。 自分で自分を苦しめています。 いろんなタイプの男性をみることで 自分の苦手意識も薄れていくでしょう。 行動範囲と人間関係の範囲を広げてみましょう。
お礼
心理的に解説して下さり、ありがとうございました。 確かに経験不足、人との関わりが少ないので納得しました。 ありがとうございます。
お母さんに相談しよう 理解してくれるよ
お礼
女性だから分かりますかね? 早く家から出たいとは思います。 返答ありがとうございます。
お礼
返答ありがとうございます。 1番率直な意見でしたので、ベストアンサーに選ばせていただきました。 私が言っても、私が周りに責められるのだから言っても無駄だと思っていました。 とりあえず一言言うようにします。 今年は行かないようにしてみます。