- 締切済み
婚約破棄について
結婚前提でお付き合いして婚約している彼と婚約破棄したいです。理由は以下に書いてあります。結婚前提とゆうことだったので実家住みだった彼と同棲をしました。私はシングルマザーで子供が一人います。部屋をかりるにあたってかかった費用はこちらです。 ・同棲の為の賃貸マンション契約代…60万 ・家具代…20万 ・婚約指輪…二つ合わせて36万 ・彼の資格代(結婚したらその仕事をしたいとゆう理由でユーキャンからとりよせた)…63000円 賃貸マンションは月95000円です。 知り合った時期去年4月で実際話しようになったのは6月から、8月に彼から結婚前提でお付き合いをと言われ、私には子供もいるため8月に新しく部屋を借り同棲しました。 11月15日に彼は仕事を辞め、その間ゲームセンターで私の仕事が終わるまでゲームをし、休みのときだけ一緒に過ごしていました。 今年2月から仕事をし始め、3月に退社。 そのあとも上記のとおり、求人をみつつゲームをしていました。 2月にアコムからの借金が100万程あることを知り、彼に告げたらちゃんと年内には返していくと約束をしましたが、未だにそれはほったらかしです。 彼の家族には私と子供を紹介済みで私の親にも彼を紹介済み、母方の田舎にも挨拶にいきました。挨拶に行ったのは今年の始めです。 そして今年4月に正式にプロポーズされ、年内には籍をいれたいと言われました。 元々結婚しようと言われていましたが。借金を知る前に… 一応行政書士の方に相談をし、婚約しているのに失業していて指輪も購入している等など婚約破棄できる正当な理由があるから慰謝料は請求できると言われました。(まだ無料相談内ですが詳しく相談にのってくれました) ですが30代の彼は貯蓄もありません。請求したところで払えない…だけどケジメをつけてほしいんです。 仕事は探していて働く気はあるようなので請求し、分割でもいいので払って頂きたいのですが現実問題厳しいでしょうか… まだ彼には別れを告げていなく、この質問を参考に行政書士に依頼するかを考えたいと思っています。 長々とすみません。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
あなたの婚約破棄したい理由は何でしょうか。彼が無職だということでしょうか。彼に借金がある、ということでしょうか。あなたが彼の行いによって婚約を破棄しなければならない原因(理由)は見当たりません。 彼の無職に関しては資格を取って転職することを了解されたのではありませんか。その証拠にあなたは費用を出されています。借金に関しては個人の考え方の問題です。許せる人もあればそうでない人もあります。彼の言動が婚約破棄という事で、あなたが法的に保護されるかというと疑問です。 行政書士のいう、婚約と失業。指輪の購入、これらが、あなたが婚約破棄だとして相手になにがしかを請求する正当な理由がどこにあるのでしょうか。あなたの気持ちに合わせて商売する人と、事実関係を分けて考えましょう。婚約破棄として彼を訴えるか、損害賠償の責めを負ってもらうには、彼に結婚は無理だといわせることが最初の問題です。勘違いしないように。
>ですが30代の彼は貯蓄もありません。請求したところで払えない…だけどケジメをつけてほしいんです 裁判になるかもしれません。相手もあなたに請求できるんですよ。 穏便に済ませたいなら何も請求しない方がいいかもしれません。
補足
厳しい意見ありがとうございます。 婚約破棄をしたい理由はお付き合いをするにあたって、借金はないか、お金にルーズではないか、を彼に尋ねた所借金もないしお金にもルーズではいと言っており、私はそれを信じお付き合いしました。 資格取得のお金も一発合格するからとゆう理由で出しましたが、勉強をしていない、やっても20分程度で合格率10%の国家試験に受かるとは思いません。再三勉強するように促しました。 アコムからの借金、住民税未払い、保険料未払い、最終的には数年前に住んでいたらしい賃貸マンションの滞納金の督促状が届きそれが婚約破棄したい理由です。 それも全て今年になり発覚しました。 婚約した上で働かずすべての生活費を私が出し、上記のかかった費用も私が出しているため、結婚生活を想像したときに未来がみえなくなりました。 失業もしてなく借金もなければこんなふうには思いませんでした。 積み上げられた嘘で精神的苦痛を受けているため、このような結論になりました。