- ベストアンサー
5年目の彼との交際について
- 5年目の彼との交際において、私は結婚したい気持ちがありますが、彼は気持ちがないようです。彼の経済的な状況や家族の依存などが結婚できない理由です。別れるわけではないが、彼は私が離れていくそぶりをして止めようとします。
- 私たちはこれまでに夢や上京の話で衝突しましたが、最近彼の考えが変わってきました。彼が結婚できないと言っているが、また考えが変わる可能性を期待しています。
- しかし、彼の父親の急死により私は彼にお金を貸してしまいました。お金を助けたにもかかわらず、彼は地元に戻る意思を示しています。私は彼が大切ですが、結婚できない彼と離れて暮らすことに意味があるのか悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ 私(男です)の意見です。 私の読みですと、情けない彼氏さんは質問者さんに引っ張って欲しい、支えて欲しいと受け身がちに構えているように感じます。 以下本文に沿って・・・。 >周りもどんどん結婚しているし、私も年齢や交際期間も長いしもう結婚したい気持ちは >あるんですが、彼は気持ちがないようです。 気持ちが無いとは違う気がする。 質問者さんと一緒にいたいけど自分にはいろいろあって迷惑かけそうだけど一緒には居たくて、でも責任は持てなくて・・・というグズグズ感が・・・orz >彼は一人暮らしなんですが、一人でもカツカツな生活なことや、金銭面で彼の家族が彼 >を頼ってることなどが理由です。 要するに一緒になっても苦労をかけるのが目に見えているから自分から率先してプロポーズ出来ないという・・・。 >彼は結婚できないから相手探してねとか言ってくるんですが、別に別れる感じでもなく >、むしろ私が離れていくそぶりをすると遠回しに止めてきます。 そりゃあ質問者さんのことを好きだろうし率先して別れたりはしないだろうね^^; それに情けない話「相手探してね」とか強がってるくせに本当に離れそうになると「嫌だ~」ってなる・・・。情けないorz >今までも夢があり上京したいから一緒にはいれないと言う彼とやだと言う私と何度もぶ >つかりましたが、今は考えが変わってくれました。 基本的に自分に自信が無いんじゃないかな^^; >だから今結婚できないからとか言っているけどまた考え変わってくれるんじゃないかと >期待してしまいます。 多分単純な話だと思う。 質問者さんが「苦労は覚悟してるし、○○(彼氏さん)とこれからも一緒にいたいよ。結婚して!」と逆プロポーズすれば質問者さんの理想とは異なっても丸く収まりそうな・・・(苦笑 >まだ直後なので気持ちも落ち着いていませんが、彼の実家は隣の市なので、ここにいる >とお父さんを思い出す(この市にお父さんがいたため来たんです)し、おばあちゃん達の >めんどうはいずれ自分がみなきゃだから地元に戻りたいと言っています。 戻りたい・・・という話を質問者さんに話している・・・この点も情けない姿勢に感じますが内心は「一緒に来てくれないかな~」と思ってる気がします(苦笑 >私はお金を助けてあげたりしたのに、置いていくのかと情けない気持ちです。 う~ん・・・私の推測が全体的に情けない彼氏さん像として書いちゃってますが、間違ってるかな^^;? 彼氏さんとしては置いていくつもりはなくって、時期が来れば弱気な感じというかグズグズな感じで「一緒に来てくれないかな~」的な事を言いそうな気がしますorz >私は彼が大切だし結婚相手は彼がいいけど、結婚できないと言っている彼ともういい年 >齢なのに離れて暮らす意味もないのかなと思うし、これから先一緒にいていいものか悩 >みます。 頼りない彼氏さんのように感じますが、質問者さんさえ良ければ彼氏さんに「苦楽を共にする旨」を何気に伝えてプロポーズを促せばプロポーズしてくるんじゃないかな^^;
その他の回答 (2)
- jun2511
- ベストアンサー率36% (54/147)
お金が絡むと恋人同士の中でも険悪になったりします。 貴女も、お金を工面してあげたのに置いていくなんて!と憤りを感じている。 今の彼氏さんには、貴女を受け止める精神的なゆとりも、経済的なゆとりもありませんよね。 その上、これからお祖母様たちの面倒をみて行かなければならないとしたら、結婚どころではないでしょう。 これを打破するためには、やっぱりお金が必要です。 今はどんな仕事をされているのかわかりませんが、その気になればもっと稼ぐことは出来るはずです。 ただし、ご本人が一念発起しないと長続きしないです。 彼氏さんが、結婚は出来ないけど、貴女と離れたくないのは、精神面でも金銭面でも頼れる人がいなくなるのを怖れているのだと思います。 逆に言うと、貴女がまたお金を貸してしまったりすると、彼氏さんはダメになってしまうでしょう。 一度突き放して様子をみる勇気も必要なのではないでしょうか。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
あなたには彼を支えることができないのだから別れも仕方ないのでは。 あなたは彼に、彼を幸せにできるだけの金も、幸せにできるだけの元気もあげられない。 なら一緒にいても仕方ないんじゃない。 彼は彼の地元で自分に合った相手を見つけることになると思います。 一緒にいても元気が湧いてこないなら、相性悪いってことですよ。 相性悪いのに一緒にいるのは、何かが狂っているのです。