• 締切済み

やる気がでない・何をしたいか分からない

私は大学4年で、将来に向けて頑張らなければならない時期です。 なのに、何にもやる気が起きず、自分がよく分からなくなっています。 今の大学には”こうなりたいからこの大学に行きたい”と思って、そこに向けて一直線に頑張って入学しました。 大学に入ってからも、しっかり自分がやりたいこと・興味があることを見つけて、何事にも飛び込んで積極的に活動していました。 しかし、1月ごろから何がしたいのか全く分からなくなりました。 最初はいろんなものを見て考えて決めようと思い、行動していましたが、現実的に時間がなくなってきて、結局何がしたいのか自分のことが分からなくなりました。 そこからどんどん何にも興味が湧かなくなって、積極的に飛び込む気力もなくなってしまいました。 将来のことに向けて勉強しなきゃいけない(7月に大事な試験があるので)、卒論のことをしなきゃいけない、と思っていても”一応”やっている、という感じでやる気が起きず身が入らない日々が続いています。 今まで自分がやりたくないことでも、どこかにやりがいを見つけて頑張れていたし つまずいても友人に相談したり、楽しいことをすることで乗り切ってこれていました。 新しく出会った人の話を聞いたり、そのつながりを大事に自分の輪を広げることとかが好きでした。 ですが、突然何にもやりがいややる気が見いだせなくなって、楽しいことをしていてもどこか空虚感があるようになり、友人に相談するにしても、もう自分が何に悩んでいるのかもはっきりしないため相談するのも嫌になってきて… 初対面の人と話すのも億劫だし、今までつながりがあった人との関係を保つこともしんどくなりました。 このように自分の中で、今年に入ってからの自分が全く変わってしまったような感覚があります。 こんなに長い期間頑張れない、本気でやりたいことを見つけられない、というのが、今までの経験にはなかったので、どうこれを打開したらいいのかがわかりません。 生きていればこんな状態があって当たり前だ、考えていることに逃げているだけだ と言い聞かせてとりあえず目の前にあることに向かってみてはいますが 長くやる気の出ない状況、積極的に頑張ったり、楽しんだりするのに疲れる、何をしたいのか分からないという状況が続いて辛いです。 今向かわなきゃいけないことを頑張らなければいけない、実際時間もないからやらなきゃという気持ちと、やりたくない、もう嫌だ、しんどい、なんの意味があるんだろう、というような気持ちがいつもせめぎ合っていて辛いです。 周りの人は先を見て頑張っていたり、もう将来が決まっていたり、やりたいことを追求していたりしている人ばかりで劣等感ばかり感じてしまいます。 長いうえに文章の書き方が下手ですみません。 同じような経験がある方や、どう打開したらいいか、 もしくは叱咤激励など、いろいろ回答を頂けるとありがたいです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• sttak
回答No.2

生き急いでますね。そういの悪くないですよ。 あなたが急いでやってきたことに結果・結論は出ていますか? 結果・結論がないから無力感を覚えるのです。 あせらず思い返してください。 そして、再び行動しましょう。

kim1288
質問者

お礼

生き急いでいる、という感覚が全くなかったので、新鮮でした。 とともに、なんとなく「なるほど」と思いました。 〉結果・結論がないから無力感を覚えるのです。 これがとてもしっくりきました。 確かに今までいろいろやってきた割りに、何が自分に結果として残ったのかが分からなくてすごく考えたこともあって… 結局少し結果として残ってることもあるけど、もやもやした部分が残ったままでした。 時間がないこと、卒業で何かしら結果を残さないといけないことに焦りすぎ、という面もあるのかな、と回答を読んで思いました。 焦らず思い返す、そして再び行動 を心にとめてとりあえず変に焦りすぎず今はやっていきたいと思います。 ありがとうございました。

noname#198826
noname#198826
回答No.1

まず、無理に頑張らず休憩することが大切です。無理して考えても余計答えが見つかりません。寝たりのんびりしてみて下さい。 それから、今やるべきことを集中してしてみて下さい。 する意味は、したあとについてきます。学んだことは少なくとも身に付いていますよ。 毎日『今日はここからここまでしよう』と目標を作ってみると、できた時の達成感が持てますので、明日も自然と頑張れちゃいますよ☆『私すごいやん♪』って褒めてあげて下さい(^-^) 後は周りと自分を比べないことです。上をみてもキリがありません。人生なんて十人十色でしょ?あなたなりのペースで歩けば良いんですよ☆ 私も何もかもに疲れきって悩んだ時期があり、上記のように思ったり行動すると楽になりました! 結構病んでた私でもなんとか人生渡れてるんで、大丈夫ですよ(*´∇`*) 自分にどうしたい?と問いかけてもいいかも☆他の人なしで、自分と向き合うことも大切ですよ! 素敵な人生が送れますように祈っていますね(*´ω`*)

kim1288
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 なんだか少し前向きな気持ちになれた気がします。 遠くの大きい目標じゃなくて、小さいことでも目標を作ってとりあえず目の前のことをやっていきたいと思えました。 それから、自分を褒めるっていうことが全くなかったので、少しずつやってみたいと思います。 確かに周りと比べだしたらキリないですもんね。 自分のペースで歩く、ってことも忘れないようにしたいと思います。 ありがとうございました。