• 締切済み

咳が出る件

今、50歳代ですが、10年以上前から、咳き込むことが多いのです。 特に、冬場は、かなり咳き込みがひどくて、止まらないことも多いです。咳き込むのは、1日に何回というレベルではなく、1日にしょっちゅう、せき込みます。ただ、喘息のよな苦しさはありません。咳き込むデメリットは、周囲の他人から変に思われてしまうという点だけです。 春や夏の季節は、咳込みはほとんどないですが、少し咳き込みます。 こういう症状が10年以上続きます。 一昨年の冬、一度、咳き込みがひどいので、近所の医者に行ったら、「咳喘息だろう」と言われて、吸引式の薬を処方されましたが、全く効かず、そのまま放置しました。 咳止め用のコデインリン酸塩錠(近くのお医者で処方してもらえます)を飲むと、1から2日で、咳が極めて少なくなります(全くゼロにはなりませんが)、極めて有効です。 重大な病気かもという気がしますが、自分としては、咳が出てても熱その他の問題はなく、全く通常の元気さを保持しており、ここ10年ずっと、咳を除いては体調は全く問題ないですし、体重の変動もなく、家族からは「顔色はよい、健康そうに見える」と言われます。 ただ、私の父は70歳代で、間質性肺炎(肺が線維化する)で亡くなりましたし、祖父も肺がんと言われて亡くなりました。 私は、昔からアレルギー体質で、春も少しかゆいですが、特に冬場は肌がかゆくてたまらない、という温暖ジンマシン(及び寒冷ジンマシン)に悩まされます。最近は冬場だけジンマシンの飲み薬を飲んでいます。 私の咳き込みは、冬場に多いことから、咳込みも、ジンマシンと同じく、アレルギーの可能性はあると素人ながら考えています。 ここ10年以上、肺の検査(レントゲンなど)は全く受けていません。 以上のような状況ですが、どのような原因が考えられるでしょうか? また、大きな病院で精密検査を受けるべきでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

咳の原因にも本当に色々ありますよね。 対症療法で咳自体をしずめる方法は見つかっても、原因をつきとめなんとかしないことには何度も再発するだけです。原因を放置すれば病状が次のSTEPにあがったり、別の病気を発症したりすることもあるようです。(例:咳喘息→本当の喘息) もちろん思わぬ大病のサインだったりすることもあるでしょう。 ですので、同じ病院、内科なら内科だけに行くのではなく、耳鼻科、アレルギー科など複数の医者に見てもらって判断すべきです。原因によって得意な医者が全然変わってきますので、同じ医者、同じ内科だけで判断するのが一番危険だと思います。 例えば、咳をする時、鼻水や痰がでていませんか? 鼻からでていなくても中から喉に落ちていませんか? 後鼻漏という症状があります。 アレルギー性鼻炎や副鼻腔炎といった鼻水症状と組みあわさって、喉を刺激し続けると咳が止まらなくなる場合があります。 これは耳鼻科向けな原因の場合ですが、これも数あるうちの咳の原因の一つでしかないので、やはり色々な医者に見てもらって、原因究明、切り分けをしていったほうがよろしいかと思います。

参考URL:
http://okwave.jp/qa/q8600825.html
asanagu
質問者

お礼

>例えば、咳をする時、鼻水や痰がでていませんか? 鼻からでていなくても中から喉に落ちていませんか? 後鼻漏という症状があります。< そういう症状はありません。 >これも数あるうちの咳の原因の一つでしかないので、やはり色々な医者に見てもらって、原因究明、切り分けをしていったほうがよろしいかと思います。< そうですね。 総合病院に行こうと思います。 ありがとうございました。

• neco-22
回答No.1

気管支喘息(アレルギー性の喘息か?) 何らかのアレルギー 肺炎 肺がん 百日咳 病院で喀痰検査をお受けになることをお勧めします。 町の医院で受けられます。 その結果でさらに精密検査をお受けになるかどうかでしょうね。 おだいじになさってください。

asanagu
質問者

お礼

詳細なご助言ありがとうございました! 参考にして、近くの病院で診てもらいます。