- ベストアンサー
咳の薬
咳が止まらず医者に処方された薬(フスコデ9錠、コフノール3錠、ジルテック1錠、メプチンエアー)を飲んでいますが、それでも夜中に咳で起こされるというような症状が続きます。 咳自体は4年ほど前から、半年前からは夜寝れないほどの咳が続き現在の病院(アレルギー科)に通うことになりました。レントゲンを撮っても肺炎の疑いはなく、気管支炎もしくは咳喘息だろうと言われました。診断や処方された薬が妥当かどうか疑問です。このまま飲み続ければ良くなるものなのでしょうか?睡眠を削る咳は本当につらいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
咳って本当につらいですよね 現在は止まってらっしゃるといいんですが・・・ 眠りは浅くなりますが、何かにもたれて座るような姿勢で 眠ると咳で起こされる頻度が少なくなります 処方された薬は、悪くはないですが アレルギー科ではなく、呼吸器科あるいは呼吸器内科を 受診されるといいでしょう 私は処方薬での咳止めは「リン酸コデイン酸」が 一番効きました たいへん苦い粉薬で量も多く、飲みづらいのと 便秘に苦しみますが・・・ 喘息発作時にメプチンエアーは効果的ですが 発作がおきないように、アルデシンエアーなどは 処方されていませんか 咳が出ても出なくてもこちらを続けるのが肝心と言われたのですが 喘息という診断が下されたわけでもないのでしょうか なんにせよ、効かなくて、診断に多少でも不審があるなら 別の医師をあたってみることもよいかと思います
その他の回答 (1)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
フスコデは咳止,コフノールは痰を出させます. ジルテック【適応】 アレルギー性鼻炎。蕁麻疹、湿疹・皮膚炎、痒疹、皮膚そう痒症 メプチンエアー【適応】 次の疾患の気道閉塞性障害に基づく諸症状の緩解:気管支喘息、慢性気管支炎、肺気腫 を疑い投薬されています. ですから,元の病気が治らないと咳は止まらないですね.もう少し様子をみて他剤に切り替えるのではないでしょうか. 他の大きい病院へ変ることも必要かも知れません.
お礼
ありがとうございます。 しばらく様子をみましたがやはり薬がきかなかったのでオノン、メチレフト、エンペラシンに変えてもらったところ、少しはよくなったようです。でも大きい病院にいったほうがいいかもしれないですね。
お礼
ありがとうございます。 確かに横になるとつらいです。今のところメプチンエアーが効いているノデアルデシンエアーは処方されておりません。呼吸器科にも行ってみようと思います。