- 締切済み
妊娠中 体重管理 ストレス
妊娠6ヶ月(23週)です。 妊娠前157センチ 46キロ 体重管理ついて悩んでいて、いま6ヶ月検診からプラス2キロです(妊娠まからプラス3キロ)。 このまま増え続けるのはまずいとおもい、食事メニューを考えたりしているのですが、 *朝 コーヒーかたまにフルーツかヨーグルト *昼 フルーツにヨーグルト *夕食 豆腐、野菜中心 食べたいストレスもあり、休日に過食嘔吐をしてしまいます。 妊娠前も過食嘔吐でした。 外食や間食など一切なし、と決めているからか、ストレスがすごくすぐ情緒不安定になり、自分をすごくしばりつけてしまいます。 旦那は、たまに外食もいいんじゃない?とは言うのですが… もし行くとしても和食だけとか、揚げ物はだめ、昼外食したら夜は抜かないとなどいろいろ考えてしまい、結局楽しめず食べたことを後悔しています。 みなさん、妊娠中どうやって体重管理されていましたか? たまに外食や揚げ物は大丈夫でしょうか? 次の日体重増えてそうで怖いです。 次の検診の一週間前は外食ひかえたほうがいいですか? 教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kawa20710
- ベストアンサー率46% (647/1378)
前から何度も何度も同じ質問して、何が聞きたいの? 締めきってもないし、回答してくれた方達に大変失礼だよ、あなた。 先生に聞いて下さい。 情緒不安定で何度も同じこと聞いても、もうここではお手上げですよ。 きちんと先生の管理の元、栄養指導を受けて下さい。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
ほんとに赤ちゃんのためを思っているの? 母親がきちんと栄養を取らずにいたら 赤ちゃんが生まれた後、ダメージが大きいですよ? 一人の人間が生まれるまでにどれだけの栄養を必要とするかわかっていないのでは? あなたが少なめの栄養摂取でも健康であればどんどん赤ちゃんは奪って行きます。 でも奪われたあなたの体はどうなるの? 生まれるまでが勝負じゃないんです。 生まれてからのほうが大変なんです。 医師の言うこときちんと聞いていますか? 栄養バランスも考えずコーヒーまで日常的に飲むなんて。 別にコーヒーは毒じゃないですけど妊婦は進んでは飲みませんよ。 本当に赤ちゃんを育てる気があるのかしら? 体重を増やさないことが大事なのではないんです。 きちんと栄養を取ることのほうが大事です。 もう少し考え直す必要があると思います。
- hinatalike
- ベストアンサー率62% (32/51)
妊娠から3kg? 全然気にする程度じゃないと思うんですけど。。。 あなたの体重と身長だと1か月に1キロぐらい増えても問題ない気が・・・。 体重指導されました?? 妊娠から出産前まで7~10キロ以内で押さえればいい気がします。 無理してそんなことするより、 好きなものを少なく量を食べればいいと思います。 油ものをそんなにがっつり抜くのも逆によくないと思います。 ただし、バランスはよくとったほうがいいですよ。