- ベストアンサー
白糖
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>白糖は黒砂糖から作ると思いますが 間違いではないですが、正確な表現でもないです。 黒砂糖、黒糖は定義上サトウキビが原料ですが、白砂糖は 砂糖大根=テンサイ、ビートが主原料です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%A4 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E7%A0%82%E7%B3%96 白砂糖と黒砂糖の一番大きな違いは、大きな工場で ほぼ機械のみで安い輸入原料で大量生産されるのが白砂糖。 http://matome.naver.jp/odai/2131281948144911501/2131282065344918403 黒砂糖はほぼ国内しか需要がなく、大量生産に向かないし 数日掛けて限りなく手作りするところもあり、精製し純度を 高めないため、どちらかと言えば作り手や会社よって味や色 風味が異なってもよい商品なのです。 なので、どうしても白砂糖より高くなり、高くてもミネラル豊富で 独特の味があるためある程度は売れ、流通価格が決まるのです。
その他の回答 (3)
白砂糖の9割は、安い輸入品です。 正確に言うと、安い原料糖(粗糖)を輸入し、日本国内で白砂糖を作っています。 消費量が安定していて半端じゃないので、製造コスト、流通コストも安い。 黒砂糖は国産のサトウキビから作ります。 サトウキビを育てる人から、製造工場まで、どこも人件費が高い。 消費量が不安定で少量なので、その分製造コスト、流通コストも高くなる。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
白糖というものはありません。日本で一般的に流通している砂糖は上白糖です。 結論は製造コスト・流通コスト・需給バランスによるものです。 中学校の復習。砂糖も化学物質で、その主成分は単糖であるグルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)が二個結びついたスクロース(ショ糖)と呼ばれる二糖です。 植物は光合成で得られたグルコースをデンプンと言う形で貯蔵したり、セルロースで骨格を作ります。いずれもグルコースがたくさん結びついた多糖類(栄養学的には糖質)です。 その中に、ショ糖という形で貯蔵するものが砂糖の原料として使用される植物で、サトウキビやテンサイが良く使われます。テンサイを原料とするものが大多数を占めます。精製が容易なため製造コストが低く抑えられることによります。輸入品も多いです。 ・砂糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A0%82%E7%B3%96 ) このなかの「原料と製法」を見られるとわかるようにサトウキビのほうが手間がかかります。 本来、砂糖(suger)とはスクロースですから、グラニュー糖のことです。欧米のレシピで言うsugerとはグラニュー糖のことです。これを間違うとお菓子作り失敗する。(^^) 日本では、このグラニュー糖の結晶に転化糖をまぶした【上白糖】が使われます。転化糖とは ショ糖をその構成要素であるグルコース(ブドウ糖)とフルクトース(果糖)に分解した物で、カロリーは同じで甘さは約2倍になります。 蜂蜜は天然の転化糖--植物の蜜を蜂のだ液の酵素で分解--ですから、グラニュー糖に初蜜をまぶした物とイメージすれば良いでしょう。 ⇒上白糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E7%99%BD%E7%B3%96 ) ⇒転化糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BB%A2%E5%8C%96%E7%B3%96 ) ⇒蜂蜜 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9C%82%E8%9C%9C ) それなのに、日本では上白糖のほうがグラニュー糖より安価です。 ヨーロッパで上白糖はとても高価です。 >手間をかけた白糖が原料の黒砂糖より随分安いのは何故ですか? ものの価格は、工程では決まりません。
お礼
糖にもいろいろあり奥が深いんですね。 黒を生成して白だと思ってましたが・・・ 勉強になり、ありがとうございました。
黒砂糖から白砂糖を作るときに化学薬品を使うためミネラル成分がなくなるため。 栄養分が極端に少ないのです。しかも黒砂糖のほうが需要が多いためです。 しかも害になるし白砂糖は。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A0%82%E7%B3%96#.E7.A0.82.E7.B3.96 http://www.local.co.jp/hiroko/satou.html http://www.m-biotics.com/macrobiotic-q/riron/5satou-2.html http://www.pref.kyoto.jp/shohise/15400089.html
お礼
黒はミネラルがあるから値打ちなんですね。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 砂糖の種類がいっぱい・・・
砂糖っていろんな種類があるのですが 健康面で砂糖の種類を選ぶなら どの砂糖を使ったらいいのでしょうか? ちなみにうちでは黒砂糖の方が上白糖より 健康にいいということで黒砂糖をいろんなものに 使っているのですがこれが 正しいことなのかよくわかりません。 ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 原料糖の栄養
2つの黒砂糖があり、一つはさとうきび100%、 もう一つは、さとうきび+原料糖+水酸化カルシウムと書いてありました。 純黒糖と書いたものでないと本物ではないと聞いたこともあるのですが、これらはどうなのでしょうか? 原料糖にも黒糖のような栄養はあるのでしょうか? この二つの黒砂糖は、どちらが栄養的にいいものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 引っ越しの挨拶周りに「砂糖」って?
こんにちは。 引っ越しの挨拶周りに何を持っていこうか悩んでいます。 検索をかけたら、洗剤・ラップ・つゆの素・入浴剤・タオルなどなど色々出てきましたが、 お砂糖ってどうでしょうか? お砂糖と言っても白糖ではなくて、さとうきびからできた「ざらめ糖」なんです... 実はうちの田舎の名産で、白糖の代わりに料理に使えるんですけど、 やっぱみなれないものは喜ばれないですかね?
- ベストアンサー
- 賃貸・アパート
- お菓子を作るときの砂糖の種類について
お菓子をつくる際、レシピにグラニュー糖やきび砂糖など 家庭で一般的に使われている上白糖とは種類が違う砂糖が記載されていることがあると思うのですが 趣味の範囲のお菓子作りなら上白糖で代用できるのは分かるのですが、同じお菓子を作っても砂糖の種類によって出来上がったものに差は出来るものなのでしょうか? 普段上白糖を使ってお菓子作りをしているのですが、砂糖で仕上がりが違ってくるのなら試してみたいと思い質問しました。 回答よろしくお願いします
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 黒砂糖の値段が白砂糖より高いのはなぜ?
こんにちは この前スーパーで砂糖を買いに行ったら白砂糖(上白糖&グラニュー糖) 130円程度だったのに対し黒砂糖は200円台,300円台でした。 黒砂糖のほうが精製度が低い分,工程の手間が省けて費用が安く済みそうなのですが・・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒砂糖と赤砂糖のちがいは?
白砂糖はカラダに良くないらしいし、黒糖の風味とこくが大好きでもっぱら黒糖を使用しています。ところが原料同じサトウキビで赤砂糖という商品名もありました。赤と黒の違いは?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スパーリングシュガーがはじける理由
スパークリングシュガーは何故はじけるのですか? 原料が純正のきび砂糖であることまではつきとめました。 が、ただの砂糖が何故プチプチはじけるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
なるほど輸入とか消費量とかコストは要素がからんでるんですね。 ありがとうございました。