- ベストアンサー
PCI機器接続によるオンボードLAN切れについて
お世話になります。 PCのオンボードLAN(G31m+)が不調のため、干渉するPCI地デジチューナを外してPCILANカードを取り付けました。 外したPCI地デジチューナを別PCのPCIスロットに取り付けたところLAN接続ができなくなりました。 チューナを外せば自動でLAN接続は復活します。 オンボードLANとPCIスロットには何か関係性でもあるのでしょうか。 対策ありましたらご教示をお願い致します。 MB:ECS 945G-M3(3.0) CPU:C2DE6600 MEM:DDR2SDRAM-6400 4G GB:玄人G210 地デジ:IO GV-MVP-HX OS:WIN7 HP 32
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCI差し込みスロットの別のスロットに変えて下さい、スロットによってIRQの範囲が異なります、おそらくはIRQの競合によるトラブルだと思われます。 一般的にPCI-Eの隣ですが、上手く動かない時はその隣など変えて確かめてみて下さい。
お礼
早々の回答有難うございました。 別スロットに変更することで問題なくチューナーもLANも併用出来ました。 知らないことばかりで途方にくれていましたが助かりました。 IRQというものも検索してなんとなくわかりました。 できれば「競合しています」等という画面も見てみたかったところです。 本当にありがとうございました。