• ベストアンサー

世界で一番美しいものは何なのか?

1年ぶりにラウンジに飲みに行った。当然、働いているホステスは、一人の例外もなく、いまだに醜かった。 インターネットを利用し始めて、はや3年。パソコン画面は醜いものの宝庫、醜いものしか目に入ってこない。 醜い音楽、醜い映像、醜い主張、いろいろとある中で、 「これは美しい」 と言えるものは一体何なのだろう、醜いものを見飽きた私に、誰か教えてください。 https://www.youtube.com/watch?v=zhU-IuqGHnE

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kofusano
回答No.2

海外から帰ってきた時見る富士山

angel25gt
質問者

お礼

関東の人は、そうなんでしょうね。関空しか使わないので、そのような場面はないのですが・・・ ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• gouzig
回答No.6

ん~、一つありますね。 それは"母親の子供に対する愛情”です。 どんなに貧しくても、自分の子供に食べ物を与えるなど他にはありませんね。

angel25gt
質問者

お礼

ちょっと言わせてもらいますが、母親だけでなく、父親の愛情も仲間に入れてください。 ご回答ありがとうございました。

• hekiyu
回答No.5

"世界で一番美しいものは何なのか?"    ↑ どうして、人間には「美」が与えられているのか 考えたことはありませんか? 美、とは何ぞや? については諸説ありますが、 私はカントの「生命感情の高揚」だと理解しています。 つまり、美、というのは死の裏返しなのです。 死があるから美も存在するのです。 美は、やがて死に行く人間に与えられたご褒美 なのです。 さすれば、世界で一番美しいモノは、死ぬ直前に 目にする一輪の花です。 ”「これは美しい」 と言えるものは一体何なのだろう”     ↑ 美、というのは生命感情ですから、女性美こそが 美の原点です。 「この世のあらゆる美は女性が源泉である」 (スタンダール) 某所で、それはそれはキレイな女性を見たことがあります。 光の塊でした。 私も、連れの友人も思わず茫然自失。 「時間よ止まれ。お前は美し過ぎる・・」 私は、ゲーテと同じ体験をしたのです。 花が美しいのは、女性によって培われた美意識が なせる技なのです。

angel25gt
質問者

お礼

少々女に府抜けているようにも感じますが、ゲーテと同じ体験であれば、致し方ないのでしょう。 私はゲーテを読んだことがないせいか、女は全員ドブスに見えます。 ご回答ありがとうございました。

• seble
回答No.4

無償の愛 https://www.youtube.com/watch?v=WbbLP4vSe9k 基地外ばっかしだね。

angel25gt
質問者

お礼

無償の愛って、どういう感じなのでしょうか。 「私は愛情をそそぐが、そんな自分が大嫌いだ」そんな性格の人のことでしょうか。 よくわかりませんが。 ご回答ありがとうございました。

• at9_am
回答No.3

> 「これは美しい」 と言えるものは一体何なのだろう、醜いものを見飽きた私に、誰か教えてください。 などというのは、美しいものを美しいと感じる心が必要ですな。どんなものを見ても醜く感じるのは、その人の感性が美しいと感じる能力に欠けているわけです。 メフィストフェレスにでも頼んだらいいのではないですかね?  ファウスト : とどまれ、おまえは実に美しい!

angel25gt
質問者

お礼

そうそう、私は美を見る目が欠如してるのでしょう。 ご回答ありがとうございました。

• lions-123
回答No.1

>世界で一番美しいものは何なのか?      ↓ 「向上心」と「自分を愛する心」 絶対評価としての美しさ<必要条件>と相対評価としての世界一と言う<十分条件>を両立&クリアーしなければならない。 しかも、それを決めるのは貴方の心・感性・価値観であり、シチュエーションや環境とか条件で、生あるものは形ある存在は移ろい易く儚い物だと思います。 {世界一の美」そんな難しく悩ましい問いに対する答えは⇒貴方自身の心の中にしかない&貴方自身にしか決められないと思うが・・・ 勝手ながら私見を申せば、それは貴方の美への好奇心&探求心であり、醜さへの自覚・自省・自戒の心であり、絶えず思い悩み追求し自己研鑽する「向上心」だと思います。 そして自分の醜さ弱さ、心の移ろい易さを知った上での「自分を愛する心」が真贋を見極め評価判断するのだと思います。

angel25gt
質問者

お礼

なんか私、カウンセリングを受けているような感じですね。 ご回答ありがとうございました。