- 締切済み
就活セミナーの勧誘
就活生です。 最近第一志望の企業から内々定をいただきました。 一ヶ月半ほど前、就活中に街で声をかけられ、就活生にむけたアンケートに答えた時に 名前と連絡先を書いてしまい、それ以来何回かセミナーの勧誘の電話がかかってきます。 行く気は全くないのでいつも断っています。 つい最近、また同じような電話がかかってきました。 いつも通り断ったのですが、内定をもらって就活を終えたと伝えたら 内定先を聞かれ、企業名をいってしまいました。 就活生にむけた詐欺などいろいろなトラブルがあることを後になって知り、 アンケートに答えたときに連絡先を教えてしまったことにとても後悔しています。 詐欺などのトラブルには合っていませんが、 今は内定先を電話で言ってしまったことにとても不安を感じています。 私になりすまして内定辞退をする・・などのトラブルってありうるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
辞退させる(でってあげる?)ことで、セミナー側にメリットは特にないでしょう? セミナーに参加しなかったと言うような、分母・数にカウントするには、 あまりに参加しない人は膨大ですから。 あるとするなら、あなたの個人情報が確実なら、 セミナーに参加(名前を書いたから証拠になる?)したから、’就職が決まった’という、分子・成功事例として、 勝手に宣伝にでも利用されるかな?・・・です。 セミナー参加として、’詐欺’されるだけのことですが、これは、される可能性は大きいかもしれない。 実際に、その人=あなたと言う人がいて、そして、その会社にいるのだから、嘘ではない。 予備校の○○大学合格者のようなもので、 一回でも、模試を受けたら、申し込んだら合格者にカウントされる。 優秀な子供には学校側で受験料を出してまで、’合格者の水増し’をするような? 以前にそういうようなニュースがありましたね。 すでにして、10年近く昔になりますが、我が家の娘が、内定を2ついただきました。 ’内定者’として’2人’がそれぞれに就職しているようなカウントになってます、今でも、過去の実績としてですが。 このセミナーをお金を出して受ければ・・・・(この部分は98%嘘)、 ○○に就職できる、そういう人(=あなたが存在)ということで利用されるのでしょう。