- ベストアンサー
電気回路の問題の解法と答えを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>E0とVabは、表記が違うだけで同じ開放電圧なのでしょうか? >この回路の問題の解答欄は二つに分かれており、E0を求めるところと、Vabを求めるところがあります。 >皆さんの回答を参考にして問題を解くと、E0の答えとVabの答えは一緒になります。 >表記が違うだけで、同じ答えが2回続くというのが不安になります。 >いろいろと参考書を読んで勉強中なのですが、このE0とVabの違いがいまいちよくわかりません。 「テブナンの定理」を読むかぎり、「テブナンの等価電圧源」の電圧とは「端子電圧a-b間の開放電圧Vab」を指してます。 …ということは、「同じ答え」を2回続けないと不正解、ということなのでしょうネ。
その他の回答 (2)
- 178-tall
- ベストアンサー率43% (762/1732)
>また、この問題の後、この回路をテブナンの等価電圧源に変換したときの、交流定電圧源E0と内部インピーダンスZ0を求める問題があるのですが、『EとE0の違い』と『E0とVabの違い』についても教えていただきたいです。 「テブナン」流だと、E0 = Vab = ER/(R+jωL) 、Z0 = R // (jωL) = jωLR/(R+jωL) 。
補足
返答ありがとうございます。 求め方はほとんどわかりました。ありがとうございます。 ですが、一つだけ不安があるのでもう一つ捕捉で書かせてください。 E0とVabは、表記が違うだけで同じ開放電圧なのでしょうか? この回路の問題の解答欄は二つに分かれており、E0を求めるところと、Vabを求めるところがあります。 皆さんの回答を参考にして問題を解くと、E0の答えとVabの答えは一緒になります。 表記が違うだけで、同じ答えが2回続くというのが不安になります。 いろいろと参考書を読んで勉強中なのですが、このE0とVabの違いがいまいちよくわかりません。 面倒ではありますが、そちらの回答もお願いしたいです。 よろしくお願い致します。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
Vabは、Rの電圧です つまり、RI=R*E/Z 高校生でも解ける問題です。 テブナンの定理については、教科書をご確認ください。
お礼
L(コイル)があったからか、難しく考えすぎていたようです。 ありがとうございます。
お礼
色々な参考書に目を通した結果、どうやら同じみたいですね。 ここでの回答も非常に参考になりました。 ありがとうございます。 解決しました。