• ベストアンサー

血圧について。

21の女です。 病院にいって緊張して測ると 140こえたことが数回ありました。 でも緊張しても、正常のときもありました。 家で毎日はかってるのですが そのときは、100代です。 どうしてでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

血圧は一日中上がったり下がったりし痛みをかんじたりストレス、緊張時などは上がる傾向にあります。ですからなにも心配しなくてもだいじょうぶです。身体の脈拍や心拍数などは自律神経によってつかさどられています。緊張したり興奮したりしている時は交換神経、夜寝るときやリラックスしているときは副交感神経が働き体の働きを調節しています。ですから日中などは刺激が多いので血圧が上がる傾向にあります。 ただ高血圧が続くと心臓に問題がでてきます。 心臓は体の中で唯一死ぬまで休まず動き続ける筋肉です。血圧が正常値(90/60~120/90)以上になるといわゆる心臓の押し出す一回一回の力(血圧)に負担がかかるため心筋がオーバーワーク状態に陥ります。高血圧が続くと心臓筋肉が肥大し心臓内部の心室(血液が入る空間)が狭まり一回の心拍で押し出す血液量が減り、心拍数もさらに上がり悪循環になってしまいます。 高血圧の対処法は塩分の制限と適度な運動があげられます。 心臓はご存知のように血管を通じ体中に血液を流しているわけですが血液は心臓と血管のそとには逃げられません。簡単にいうと風船の上と下に細長いホースがくっついたような状態です。風船を手で握ると風船の中の空気はホースに押し出されます。ホースの内径が細かったりまた硬く内径が広がらないと余計な力が必要です。これがいわゆる高血圧のメカニズムです。 さて心臓と血管は体の内部にあり又、体の内部は体液で包まれています。血圧を正常に保つため血管にはこの体液が出たり入ったりしています。この状態をつかさどるのが血液の塩分量です。 身体の中の水分と塩分を考えたときは鉄と磁石をおもってください。磁石が鉄を吸いつけるように体内では塩分は水分を引き付けます。 血液にはある程度の塩分が含まれていますが塩分を含む食事をすると血液の塩分が急激に上がるため脳が指示し体が水を欲っします。血液内の塩分を下げる目的で血管外の体液が浸透してきます。ここで(風船に余計な空気が入る)高血圧になるわけです。ですから塩分を取り除くには運動して汗をかく必要があるわけです。 コーヒーに砂糖を入れすぎた場合、砂糖を取り出せないのでコーヒーを足して甘さを調節しますよね?あれと同じで体もすぐには塩分を取り除けないため体は無意識に水を飲むわけです。 それなので塩分の多い食事を続けまた運動をしないと身体に常に余計な塩分が残りつねに高血圧の状態が続いてしまうわけです。 これがいわゆる”Silent Killer”といわれる高血圧のメカニズムです。

noname#204336
質問者

補足

ありがとうございます。 病院でも緊張してても平気なときが あるので、なんかおかしいのかな? と…。それに、家の血圧は、オムロンの腕に巻くやつです。 病院のほうが、正確だとか聞いたもので…

その他の回答 (3)

• takochann2
回答No.4

No3のものです。 どの一線からがまずい、という基準はありませんが、恒常的に起床時、睡眠前に120を超えているようでしたら、普通よりは高めだろう、ということになります。その場合、一般的なことですが、食塩摂取を控える、(もししていないのなら)適度な運動を行う、(肥満傾向なら)適切な体重を心がけるなどするのが良いかと考えられます。

質問者

補足

なるほど… ありがとうございます! 家の腕に巻くタイプの血圧計も 性能平気ですかね。。

• takochann2
回答No.3

血圧は基本的に安静時に測らなくてはいけません。緊張状態では高く出ることはしばしばあります。 血圧は朝起きた時と、寝る寸前に測るのがよいと言われています。もちろん日中も低い方が良いのですが安定した結果は得られませんので、少々高くても参考程度にしかなりません。21歳の女性でならば朝夜の収縮期血圧が120超えるようでしたらたとえ正常でも高いと思って将来のために何かすべきだと思います。

質問者

補足

家では、オムロンの巻くやつを つかってますが、だいたい100代です。120超えるのが、どの程度 続いたらまずいのですか?

回答No.2

その様なことはよくあります。普段は正常値なのに医師や看護師などの白衣を着た方と対面すると緊張して、病院での検査値は常に高いというケースもたまに見られる現象です。 血圧は生きている限り常に変動しています。たまに高い方が140越えをする程度なら問題はありません。できれば自宅に血圧計を1台購入して、毎日決まった時間に数回測定することをお勧めします。 尚、血圧計は上腕計測式が比較的正確と言われています。手首で計測するタイプは、寒い冬などは腕をまくり上げずに済むので便利ですが、計測時は心臓と同じ高さで測ってください。指で測るタイプは便利ですが精度はいまいちです。 この4月に健康診断基準の見直しが行われ、血圧の正常値の範囲が替わりました。 高い方の正常値の範囲は  88~147 低い方は         51~94 となっています。低い方の値にも気を付けましょう。