- ベストアンサー
野菜の食べ方
食事をするときに、野菜を先に食べると食物繊維の働きで消化・吸収が穏やかになるといいますよね。 となると、その野菜もあまりしっかりよく噛んで食べずに中途半端な状態で嚥下した方が、消化に時間がかかるのでより効果的なのでしょうか…? なんだか胃に負担がかかるだけで終わりそうな気もするのですが(^_^;) 結局どちらなんでしょう? お考えをお聞かせいただけたら幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中途半端に 咀嚼して 飲み込んでも 消化される前に 排便されてしまいますので 意味なしです 胃に負担をかけずに 野菜をたべるなら 電子レンジで 少しでけ濡らした野菜を 温めて 「温野菜」で食べれば いいんですよ☆
お礼
そうか、野菜自体が消化されて食物繊維として取り出されなければ、「栄養の吸収を穏やかに」も何もへったくれもありませんね(^^;) 野菜は温野菜、スープで摂ると良いと良く聞きますよね。 ご回答ありがとうございました(^^)