• ベストアンサー

回答がつくと嬉しいのはなぜ?

相談箱やYahoo知恵袋で質問に回答がつくと嬉しくなりますが、なぜでしょうか?知識が得られたからでしょうか。それとも誰かに相手にしてもらったからでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194996
noname#194996
回答No.8

>誰かに相手にしてもらったからでしょうか? おそらくこの方でしょう。 人間は一人では生きられない動物です。つまり、他人とのつながりを欲しているのです。誰かと心を通わせたいというある種の本能を持っているのだろうと思います。食欲、性欲などという欲望の一種だと思われますがそういった原始的なものではなく、社会欲(他人に認められたい)というものに近いものだと思われますが、回答が着けばその欲望が満足してうれしくなるのだと思われます。知識欲はそのあと、その回答が思惑どうりに満足いくものだった場合ですね。

その他の回答 (8)

• barutokai
回答No.9

嬉しいのは、個性と魂のある斬新な質問に回答者が引き寄せられて質問が斬新なため回答者も斬新な回答をするからなのではないでしょうか?そこでは質問者と回答者が一般的に考えられないような事を考え共感しあうことだってできます。斬新な回答をもらう事と斬新な考えに共感しあうから嬉しいのだと思います。 人には人と関わりたいという底なしの欲があり、その欲は共感しあう事でも満たされますからね。

• gldfish
回答No.7

ちょっと不自然な質問ですね。 質問を投稿するのは、「回答が欲しい(もしくは、大した回答は期待しないにしても誰かに見て欲しい)」という前提があるからで、誰にも見てほしくないならそもそも投稿しないはずです。 つまり、「回答がつく(読んだ人の反応が感じられる)」というのがそもそもの目的なので、それが嬉しいのは当然では。 誰かに話しかけるのは、無視されたり薄い反応を期待しているから・・ではないでしょう? 自分の発言が大なり小なり影響を与えること(相応の返事をさせるとか、人の気持ちを動かすとか)を期待するからです。 自分の発言の影響力が大きいと「言った甲斐があった」と感じて嬉しいですよね。「暑いのは嫌い」というどうでもいい言葉でも、「へえ」「そうだね」程度の反応より「そういう言葉を求めていた」と反応される方が嬉しい。それと同じでは。

• DarkMoon
回答No.6

私は、紋切り型ではないお礼がつくと嬉しいですね。

• KoalaGold
回答No.5

自分は一人ではないという確認になるから。 離れ小島や隔離病棟にいてもサイトで質問して対話できたら嬉しいでしょうね。

• kakibesuto
回答No.4

あなたの欲求に対して反応があるからです。 こんな回答でもうれしいですか?

• oignies
回答No.3

両方ではないでしょうか。相手してもらえてうれしいという心理もあるとおもいます。

noname#194289
noname#194289
回答No.2

あなたの考えておられることのほかに、自分の設問がほかの人からもまともであると思われたことが分かるからではないでしょうか。自分が抱く疑問がまともであるかどうかの判断は自分ではなかなか難しい場合も多いと思います。まさに助けていただくという感じで丸投げと全然違うことです。

• bakuage
回答No.1

肯定だから。 好き⇔嫌いではなく、好き⇔無関心といいますからね。回答0は無関心