• ベストアンサー

先輩が部下になったら

この4月から、会社の一期先輩で二歳年下の女性が部下となりました。彼女は権利意識が強く、入社当初から先輩ぶって偉そうにする人でした。 月日が流れ、私がたまたま彼女の直属の上司になりました。彼女の元々の性格もあり、現状を受け入れられないのか、ずっと先輩のように上から目線でしゃべり、業務指示に従わず返事もしません。 指示が入っていかず疲れます。 このような部下をもったときどのように動かしたらいいのでしょうか。 因みに、私は人にされて嫌だったことはしない、というポリシーで、彼女に対し誠実な態度で向き合っています。 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sunsowl
回答No.7

互いの年齢やキャリアに拘られているようですが、よく質問を拝見すると、彼女との差は「一期」で、しかも彼女のほうが年下ですよね。 「一期」の内容や重みがいかんせん不明ですが、最終的に、質問者はその一期分を抜いている訳ですから、意識するほどの差ではないのでは?失礼ですが、小学2年生が1年生に「1歳上だから」という理由で威張っているといった、幼稚なやり取りの印象です。 彼女が命令を受け入れず、業務に支障が出ているなら、ちゃんと口で注意すべきですし、また指示を受け入れない理由を本人の口から言わせることが重要です。 ただ、彼女は感情で動くタイプと思われるので、上記のような正攻法で追いつめると、後々面倒なことになるかもしれませんね。 自分なら、仕事の出し方を変えます。 「彼女さん、○○してください」といった一方通行のやり取りですと、相手も「命令されている」と感じて腹が立つ訳です。 「今、こういうプロジェクトがあり、私はこう考えているのですが、彼女さんはどう思いますか?」というように話を切り出し、一期の重みは如何程のものか不明ですけど、一応は先輩である彼女の意向を汲み取りつつ、仕事のやり方を相談しながら進めていくといった方向で話をすると思います。

klime
質問者

お礼

的確なアドバイスありがとうございます。 やはり仰るとおり、後述のアドバイスが彼女には有効な気がします。 がんばります。

その他の回答 (6)

• itou2618
回答No.6

「豚もおだてりゃ木に登る」 彼女の得意なことを、おだててやらせておくことですね。

• kuma8ro
回答No.5

そのような難しい女性の部下に対しては、その人と話すときは、女性としてこの世で一番好きな人だと思って話すというのが、定跡です。 もちろん、本当に愛人にするわけでは有りませんし、行き過ぎでセクハラになったり、他の女性の部下との関係を壊したりしないように、注意しなければならないですが。

klime
質問者

お礼

ありがとうございます。私は女性なのでアドバイスを実行することは難しいですが、そのような気持ちで取り組むことは大事だと思いました。

• doropa
回答No.4

あなたの上司にそのまま相談してみてはいかがでしょうか。 その先輩部下が指示に従わないことで業務に支障が出る可能性があるわけですし、あなたが尻拭いできるレベルの支障であればまだいいですけど、それ以上の問題が起こり得るわけです。 全員がチームとして動き業務を遂行できる環境を整えることも仕事だと思いますよ。

klime
質問者

お礼

ありがとうございます。チームとしての成果をあげるため、巧く部下を使えるよう努力したいと思います。

• 150715
回答No.3

No.1さんの言われるように、気遣いは大事です。 ですが、それを踏まえても彼女に改善が見られなければ、今現在のあなたの上司に報告します。会社や部署がどの程度の規模かしりませんが、そういう人間関係が発生するであろう事は、小さい部署(会社)ではある程度は考慮されますから。 ※大企業は知りませんが

klime
質問者

お礼

ありがとうございます。 気遣いをもってしても改善なしなら考えたいと思います。

回答No.2

人としては年長者を立て 仕事の上では命令系統を守る これしか、無いです これでもダメなら上司として評価を正当にすればよい 評価とは人間関係ではなく、仕事のパフォーマンスです  

klime
質問者

お礼

ありがとうございます。巧く動かす力をつけたいと思います。

• maiko0318
回答No.1

>私は人にされて嫌だったことはしない 上司だということで指示は必要ですけど、先輩なのですからそこの気遣いはしていますか? ○○しなさい。ではなくて、○○してもらっていいですか?とか、 こういうふうに考えましたけど、それでいいですか?とか。 先輩もあなたが上司だとは100も承知だとは思いますが、受け入れられないのでしょう。 心の整理はしばらく掛かるものです。