• ベストアンサー

○○様江の「江」って・・・

○○様江の「江」ってなんですか?「え(へ)」と同じですか?なんで「江」が使われているんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224207
noname#224207
回答No.2

>なんで「江」が使われているんでしょうか 現在は仮名文字は一字ですが、江戸時代までは複数の表記方法がありました。 変体仮名と呼ばれます。 明治になってから現在の文字に統一されました。 江の筆記体も平仮名として使われていました。 下記サイトをご覧ください 史的仮名書体を探す www.book-seishindo.jp/kana/ ホームページの下のほうに「かな一覧」というのがありますので、そこをクリックしてください。 〇〇様江と書くのは、この変体仮名をもじってキャッチコピーとして使ったものです。 商店の開店祝いの花飾りの垂れ幕などによく使われます。 本来は「へ」だろう、と言わないで下さい。「へ」の変体仮名はおそろしく難しくて読めません。 入江のえだから読めるだろうと横着しただけの話です。 ちなみに、蕎麦屋さんの筆記体の看板も漢字で書かれているわけではなく変体仮名で書かれたものです。 ソバのバが「む」のように見えるのは「は」の変体仮名が「む」の点を除いたような形をしています。 これに濁点を打ったのがソバ屋の「バ」です。 その上の難しい字は「そ」の変体仮名です。

hnsreb
質問者

お礼

変体仮名のサイト、みました おもしろいですね ありがとうございます

その他の回答 (2)

• k-josui
回答No.3

#2さんが薀蓄を書いていらっしゃいますが・・・ すり鉢をあたり鉢、スルメをアタリメという。 これらは「スル」という言葉を嫌う、お水業界、芸能業界が、それでは縁起が悪いからと「スル」を「アタリ」と置換えているのです。 (スル=博打でスル=損をする) これと同じ流れで、どなたかに差し上げるのに「○○様屁」では失礼だろうと「○○様江」としたものだと思います。 ただそこで、「え」としないで「江」とするのは#2さんの流れではないかと思いますけどね。

hnsreb
質問者

お礼

ありがとうございます。 そういった置き換えの一種なのかもしれませんね。

• k-josui
回答No.1

○○様へ=○○様屁・・・に通じるからではないかと。

hnsreb
質問者

お礼

ありがとうございます 連想してしまうものがあるからなんですね