• ベストアンサー

柿谷の代表入り

柿谷は確実だろうと思ってたらまさかの無得点状態… フォルランに遠慮してる感じでもないし、今の不調の原因ってなんですかね。 代表合宿始まれば復活するでしょうか。 というか、代表に入るのかな。 個人的には川崎の小林でもいいと思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IXTYS
回答No.3

> 代表に入るのかな? 代表入りはするでしょう。 彼の全体を見渡せる視野の広さは才能です。 ただ今のままではレギュラーとしてピッチに立つのは難しく、スーパーサブとなるでしょう。  ポポビッチ監督の采配も今一つ。 選手を掌握できていない。 レヴィー・クルピーとの絡みで才能を開花させて来た選手だけに彼がチームを去ったのは痛い。 しかし、これから大きく飛躍するためには今回の低迷も薬にして欲しい。   去年と一昨年の活躍を見れば相手チームからマークされるのは当然。 だから今シーズンの低迷も或る程度織り込み済みだったと思う。 問題はこれから。 彼がどんな対策を講じて不調を脱して来るのか。 彼のこれからの選手生活にとっても今年が正念場となるでしょう。 彼は一度調子に乗ると一気に爆発します。 きっかけさえ掴めればそれでOKなのです。 心配は入らないと思いますよ。 

kjjhg28
質問者

お礼

マークきつくなってからどんだけチーム勝たせられるかで、エースストライカーの真価問われますよね。 まだ若いしこれからが楽しみです。

その他の回答 (2)

回答No.2

セレッソの試合を観戦しに行きましたが、柿谷はたしかにイマイチですね。「オフが忙しすぎた(テレビ等)」「ACLの疲労」とポポビッチ監督のサッカーが微妙、と思いました。次の大会のことも考えて代表には入れると思います。ただワールドカップの試合でスタメンは厳しいですね。大迫がスタメンかもしれません

kjjhg28
質問者

お礼

大迫はんぱないっすね

noname#224282
noname#224282
回答No.1

Jではやはりフォルランを意識し過ぎた感がありましたが、ここんとこまたドリブル始めたりダイレクトシュート打ったりと積極性が出てきました。ACLで得点してるんで「気にしていない」とは言ってますがかなり焦ってますね(笑) 柿谷の卓越したボールコントロールは確かに素晴らしいのですが、なんせ華奢な体格なんで短期決戦のW杯ではどうでしょうか。活躍して欲しいと思いますが広いスペースもらってのカウンターなんて場面あるでしょうかね。 あとイメージだけですが、ブラジルに着いたとたんにお腹とか壊しそうなタイプなんで心配です(笑) 一方、岡崎は当確のようですし調子も絶好調、裏に飛び出す動きはDFラインを下げさすのに効果あるでしょう。オフサイド10回でも、1回成功すれば得点のチャンス大だと思います。 前回のオランダ戦のように相手ペナルティエリア内でパス回しなんて展開はまぁ難しそうなので彼のような飛び出すタイプに託すしかありません。 そういう意味では上述したとおり、柿谷がドリドリ上がっていく場面が何回あるかな、グループリーグで。 個人的には、日本にもベンゼマのようなタイプの頑強なFW陣が欲しいです。押し込まれる時間が長い中、トップでポストやキープができる選手が本田一人では潰されてしまいますので。 鳥栖の豊田選手がその役割を担えると思っていますが、選出されるでしょうかね。背が高く飛び出しもキープもできるので前半から潰れるまで使うか、最後の最後、高さで勝負の投入があるか、どちらでも見てみたい選手です。 いずれにせよ選ばれた選手が怪我や体調を崩さぬよう全力で戦ってほしいですね。

kjjhg28
質問者

お礼

どちらかというと清武のがお腹壊しそうですけどねw ベストパフォーマンスで悔いなくやってきてくれることを願います。