• 締切済み

参考文献について

外部受験で大学院進学を考えています。  研究計画書について悩んでいます。  研究計画書を書く際、  やはり参考文献は必ず入れないと  いけないのでしょうか。  自分の研究したいテーマが、  今までに前例がないので、  参考にしたい書籍や論文がありません。    大学院受験をした方、あるいはその類に  詳しい方よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#193656
noname#193656
回答No.2

>自分が研究したいテーマが今までに前例がないので、  >参考にしたい書籍や論文がありません。    参考文献も論文もないテーマを選んで、どのように研究されるのでしょうか?  本当に「前例がない」のでしょうか?  「学問の自由」が保障されているので、何を研究されようと自由なのですが、  疑問を持たざるを得ません。  1番の回答者さんが指摘しているように、文系なのか理系なのか、    どういった専攻なのか、全くわからい状態では回答しようがありません。

• dsdna
回答No.1

>研究計画書を書く際、やはり参考文献は必ず入れないといけないのでしょうか。  分かりません。  専攻とか、文系理系で違ってくるだろうから、回答しようがありません。理系だったら、入れないと厳しいだろうな、という想像はつくけどね。  卒論とかの延長テーマであれば、自分の書いた論文を参考文献にすればいいと思うよ。  あと、本当に全くない、と自分で思っているのに、研究を始めてから出てきたら、片身の狭い思いをするのは自分だよ。慎重に探したり、他の誰か(教授でも准教授でも)にもフラグを立てて手伝ってもらうことをお勧めする。