- 締切済み
東芝製分電盤用避雷器の増設
東芝製分電盤プチパネリアを使用しています。 避雷器増設したいのですが、メーカーホームページでは、見つけられませんでした。 増設可能の型番を教えて下さい。 パナソニック製BQX81や日東工業製LH-13Cを取り付けられますか? 取り付ける空きスペースは、1つ空いています。 工事は、有資格者が行います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
まず、このタイプの避雷器では、アンテナからくる雷によるTVの被害は、一切防ぐ事が出来ません。 電話線からくる電話機の被害も防ぐ事が出来ない事を最初に理解されてください。 結構、避雷器さえつければ何でも防げると勘違いされる方が多いので、その部分は注意されてください。 それと、このタイプの避雷器は、共通アースが必要です。 エアコンなどのアース線が、分電盤まで来ていて、そこからアースにつながれて居るタイプでなければ効果が有りません。 エアコンの室外機から地面にアース棒を打ち込んでいる様な物には効果が有りません。 この辺の分電に付けるタイプの避雷器の原理は、どのメーカーも一緒ですので、電気工事士の資格を持っている人なら、説明を見るだけで効果が無い事は判ります。 一般的な過程で、分電盤まで集中アースをつないでいると言う所はあまり見たことがありません。 新築であれば、割増料金で施工する事は可能だと思いますが・・・ それと、雷による被害で多いのは、電話機(ACアダプタを持っている物)やFAXと、TVなんです。 コンセントの電源線は、100Vの場合片方が地面に接続されて居て、もう片方は、トランスのコイルでつながって居ます。 なので、あまりこの間での避雷は役に立ちません。 (本当に電線に雷の直撃来が落ちれば、そもそもこの程度の避雷器は全く役に立ちません。) 電話線からの、雷は損と言うのは。電話線か100Vの線に高電圧がかかり、反対側の電話線か100Vの線の間で、高電圧が発生する為に、電話機やFAXの内部やACアダプタを通じで、高電圧の放電が起こり破損につながります。 TVの場合も、アンテナ線と100V側の電源線の間で発生する高電圧の電圧差で、TVの内部回路が破損する物です。 ですので、この辺を守るためで有れば、電話線なら、NTTで扱っている電話線とコンセント間の避雷器(市販されています)を入れるのが効果的です。 TVの場合には残念ながらあまり市販されて居ない、同軸アレスタと言う物を接続して、地面に埋め込んだアースに落とします。 残念ながらこちらも誘導雷程度までで、直撃雷では全くの無力です。 どの辺の物を守るのかを考えて設置や選ばれてください。