腐った食べ物を口にした経験はありますか?

このQ&Aのポイント
  • 腐った食べ物を口にした経験はありますか?最近では消費期限切れの食品を食べることも増えていますが、過去には防腐剤や食品管理が不徹底だったため、腐った食べ物はよく見かけました。
  • 防腐剤や食品管理の徹底化により、今は腐った食べ物を見かけることは少なくなりましたが、それでも過去の経験から、一部の人々は消費期限よりも自分の五感で判断することを信じています。
  • 質問ですが、皆さんは腐った食べ物を口にした経験はありますか?食品の安全性については基準が設けられていますが、個人の感覚や経験に基づいて判断することもあるかもしれません。
回答を見る
  • ベストアンサー

腐った物を口にした事ありますか?

よくこのカテで、消費(味)期限切れ何日の物って食べられますか という質問があるのですが、その質問を見るたびに、不思議に思います。 それは、何故、自分の五感で判断できないのかという事。 自分が40年以上前の子供の頃は、防腐剤や食品管理が今のように 徹底していないので、すぐ腐るし、へたすると店で売っている豆腐なんかも 腐っているのもありましたよ。 だから、危なそうな物は食べる前には必ず、見る、嗅ぐ、触る、 最後は口にするはやってましてけど、今は違うのでしょうか。 それなので、我家は消費(味)期限はまず無視で、この前も1ヶ月前の 玉子、納豆を食べましたよ。 子供には、おじいちゃん、お父さんの時代の人は、食べられるか 食べられないかの判断は、まず口入れてから判断すると良く言われます。 そこで、質問なんですが、皆さん腐った食べ物を口にした事ってありますか。

  • one12
  • お礼率98% (248/251)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • youcanchan
  • ベストアンサー率32% (330/1029)
回答No.5

もう50年も生きてますから、そりゃあ何度となくありますよ。 でもおっしゃる通りでたいていすぐ気付いて食べるのをやめますから食中毒に至ったことはありません。 カレーなんかは二日目がおいしいなんて言いますが常温に置いたらダメですね。 近年に知りましたがウェルシュ菌というそうですけど、比較的高温で繁殖する食中毒菌があるそうです。 何度も火を入れてるから大丈夫だろうと思っても、スパイスの香りでも消せないそこはかとない異臭や酸味で気付きます。 イモ類はとくに足が早いですね。 漬け物も意外にダメです。酢漬けならもちますけどね。 一カ月前の納豆。うーん、ごめんなさい。私は食べません。 発酵と腐敗は違います。売ってる時点で発酵は止まってるので一カ月経ったら腐敗菌が繁殖してます。 第一、味が悪いからわかります。 玉子は一カ月程度なら大丈夫ですね。もちろん生では食べませんが。 しかし味も栄養も落ちるのは確かなのでそこまで置くことはほとんどありません。 でも娘にはよく賞味期限を見ろと言っています。 古いものから順序良く消費するためにです。 包装してあるものは賞味期限で判断するしかありませんからね。 しかし過ぎたら食べられないという事ではないと教えています。 海外では賞味期限切れのものが平気で店頭に並ぶそうですし、賞味期限に敏感というか過敏なのは胃腸が弱い日本人ならではの感性かも知れませんね。 ちょっと古いものを食べると途端にお腹をこわす人が確かにいますので。

one12
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 >ウェルシュ菌というそうですけど、 確かに、五感では感じ取れないケースもあり、そのための 消費期限かもしれませんが、最近はその期限に振り回られすぎではと思います。 納豆、前の回答者様にも書きましたが、結構持ち方にばらつきあるんです。 どれだけ防腐剤使っているのか、早く腐る方か、日持ちする方か どちらが良い食品なんでしょかね。 自分は中国で暮らしてましたが、結構、食品には気を使ってましたが 五感、この時は第六感も使ってましたけど。

その他の回答 (5)

  • redoct
  • ベストアンサー率32% (24/73)
回答No.6

同感です。 消費期限など気にして買い物をしたことはありません。 自分の五感が判断します。 腐ったものは口にはすることはありますが、食べたことはありません。 今のような世の中にしたのは私たちが子供をきちんとしつけなかったのですね。 反省しています。

one12
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 前のお礼にも書きましたが、 人って、経験してない事を想像できないですよね。 この質問も、若い世代の人が腐った物を口にした事があるか 知りたかったんです。 コンビニでおにぎり買ったら、レジで期限切れで商品交換をする行為 これって、どうなんでしょうか。

  • kotako77
  • ベストアンサー率37% (83/221)
回答No.4

ありますあります。 小さな時に、腐ったものを何度か完食し嘔吐・・・。 そんな経験から学び(?)今は殆ど失敗しなくなりました。 おっしゃるように、危なそうなものは食べる前にクンクンします。 見た目や匂いで大体分かりますし、 うっかり口に入れても即分かります。 生理的に受け付けないというか。 しかし、大人になってから失敗してしまった食材が一つ、 それは発酵食品である納豆。 なんか苦いような?って思ったのですが完食。 吐きました・・・ それからは、納豆は賞味期限を守るようにしています。 チーズとかも難しそうですよね。 卵は生で食べる時には気を付けます、特に雨季や夏。 うどんやすき焼きなど、別の料理と混ぜて食べる場合、 判別しにくそうなので。 こうやって思いおこしてみると、 結構、賞味期限の表記に頼る事も多いです。 まだまだ修行が足りないかもしれません。

one12
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 そうですね、まずはクンクンして判断しますよね。 納豆で失敗しまいたか。 我家は納豆は非常食も兼ねて、結構多めに買い込んでいます。 で分かった事は、メーカーによって、持ち方が結構違う事。 質問にも書きましたが、1ヶ月過ぎに商品によって、かなり差があるんです。 結構、匂いがきつくなるもの、見た目ぶつぶつになるもの、 これは駄目かなというもの、などなど。 ただ、捨てたのは1回だけでした。お腹は無事です。 それと、昔を思うと、1ヶ月持つ納豆なんて無かったと思いますので 最近の納豆ってどうなってるんですかね。

  • tunbatan
  • ベストアンサー率45% (91/202)
回答No.3

良くあります、冷蔵庫保存でもたまに腐らせる事もある、one12さんの食感ごもっとも私も同感です。 私も年で(古い人)、今時の若者の様に期限を見て判断なんて勿体なくてとても出来ません 小さい頃の学業で食体感学習が出来ていないものと思います。 卵なんて3ヶ月は大丈夫なようで(生食はダメ)、炊きたてご飯の冷凍保存では1年はいけますよ ただし問題なく食べる事は出来るが味は少し落ちてきます(年による味覚低下?) 煮物などで腐らせたら、ひどくなければ15分ほど再煮して食しています、ただ味は落ちますが 大半は熱を加えれば食べても大丈夫なようで、生食以外はかなりラフに食べています。 納豆など食する物には腐ったの表現を、醗酵していると言い換えていただけれは有り難いですね。

one12
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 私も古い人なので、消費(味)期限で捨てる事はできません。 食べられるか、食べられないか、判断は難しいですけど 期限だけで、決めて欲しくないですね。 あと、納豆好きとしては発酵食品として欲しいですね。

  • yama891
  • ベストアンサー率13% (191/1368)
回答No.2

あるけど、何も起こらない。それで味怪訝は、関係ない。たべられれば、いい。次ぐに食べる事。

one12
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 >たべられれば、いい。 その考え方、シンプルで自分は好きです。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.1

> 危なそうな物は食べる前には必ず、見る、嗅ぐ、触る、最後は口にする > 消費(味)期限はまず無視 素晴らしいです!大いに共感します。 私も常にそうあれと思います。      > 皆さん腐った食べ物を口にした事 「腐った」程度によるでしょう。 僅かに腐敗臭がする程度だと、均一ではないですから口にしてから気がついてはき出すとか。 それはありますよ。 それと、厳密には「納豆は腐っている食品」ですから、これは普通に食べますね。

one12
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 人、経験してない事って想像できないですよね。 だから、腐った食べ物を見た事が無い人に、五感で判断しろというのは 無茶かもしれませんが、五感で判断できるという事を知って欲しいですね。

関連するQ&A

  • 賞味期限当日の食材は調理するともっと長持ちする?

    お題 そのままですみません。 賞味期限が今日(例えば)の物ってその日中に食べないといけないと思ってしまいますが、その日に調理(火を通す)すれば、更に持ちこせるのでしょうか? ちなみに、賞味期限と消費期限の違いはわかっていますのでそこのつっこみは避けてお願い致します。 納豆なんて、賞味期限を過ぎても普通に食べています。三日くらい過ぎる事は気にしてませんが、 お豆腐とかは賞味期限が過ぎてくると段々溶けているような気がします。 例えば、賞味期限の当日にとりあえずマーボー豆腐を作って、その先どれくらい持つんでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 子供はどうして口に物をいれるのか?

    お世話になります。 素朴な疑問ですが、子供、特に乳幼児はなぜ物を口に入れたり なめたりするのでしょうか? 私の考えでは、本能的(?)に行っている、口に入れることでそのものを確認している…と思っているのですが。。 また、よく口に物を入れる子とそうでない子もいますよね? 私自身にも子供がおりますが、あまり口に入れる事はしませんでした。 経験からのお考えでも良いのでご意見お聞かせください。

  • 離乳食の冷凍保存

    お粥や野菜等、出汁を使ったりして調理した後に冷凍保存してます。 冷凍保存でどれぐらいの日数もちますか? 冷凍できない食材はありますか?納豆とか豆腐とかも大丈夫ですか? 後もう1つ、市販の離乳食の賞味期限が1年以上も先の物がありますが、 防腐剤みたいな何か体に良くない物が入っているのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 納豆が徹底的に嫌いな方に、ささやかな質問・・・

    納豆が徹底的に嫌いな方にお聞きしたいと思います。 納豆の何が駄目なのでしょうか? ・見た目のネバネバでしょうか? ・あの独特の風味? ・味ですか? ・口の中が粘るのが嫌? ・イメージ的に超腐ってる感じ? 私はそこそこ好きですよ♪今日も買っちゃいました♪安いし♪ そんな納豆ですが、嫌いな皆さんは子供の頃から嫌いでしたか? 一応食べた経験がありますか? これから先、好きになろうと思いますか?

  • 夏場 腐り物 の判別

     冷蔵庫に賞味期限2日過ぎた、豆腐と惣菜コーナーで売っていたナスのおひたしを一口二口食べた所、舌がぴりぴりしたので、残っている口の中のを捨て、残りも廃棄しました。  臭いは全くなく、豆腐にいたっても、水がにごっている感じはなかった(元から透明とは思いませんが)ので、大丈夫かなと思ったわけですが、これって腐っているということですか?。    勿論冷蔵庫に入れておりました。  今週ずっと風邪をひいてしまい、熱もようやく下がってきたのですが、胃痛が数日前からしてます。  思えば、その時豆腐を口にした時ですが、まだ痛いわけで・・・・。なすはさきほど口にして、豆腐を口にした時と同じ舌のぴりぴり感がありましたが、一口二口食べてしまいました。    冷蔵庫にいれておいて、たかが2日過ぎただけで腐るものなんですか?。

  • 賞味期限何日までなら食べる?

    昨日冷蔵庫の片隅に納豆があったので食べようとしたら賞味期限が5日切れていました。「大丈夫かなぁ~」っと思いつつ御飯にかけるといつもより水っぽく甘い味がしたのでやめました。 納豆って元々腐ってるものなのでどう判断したらいいのか迷いました。パンとかは期限3日くらいが限度ですね。見かけはなんともないのですが、気持ち的に・・・。 どれくらいまで、もしくはどう判断していますか? みなさんどうですか?

  • 「賞味期限」と「消費期限」

    「賞味期限」と「消費期限」の違いをNHKで昨日解説していました。 「賞味期限」は「それまでに味が変わらない・過ぎても大丈夫かも知れない」 「消費期限」は「それまでに食べてしまわないといけない・過ぎてしまったら危険」となっていて、 缶詰やペットボトル等は賞味期限を、豆腐などいたみやすいものは消費期限を使っているそうです。 ここまで違うとなると、英語でも使い分けて説明しなければならないこともあると思うんですが、区別しているのでしょうか? していないとすれば、それぞれ何と言えばいいでしょうか?

  • 水と納豆とヨーグルト

    食べ物には賞味期限というのがありますが、消費期限でなければある程度まで食することができるかと思います。 その判断基準として見た目と臭いがあるかと思いますが、水・納豆・ヨーグルトに関してはその見極めが難しいと思います。 水(浄水)は数ヶ月経っても臭いも味もほとんどわかりません。(ミネラルウォーターは白い線状のカビが発生するようなこと聞きましたが) 納豆とヨーグルトは発酵食品ですが、実は発酵と腐敗は字が違うだけで意味は一緒です。どこから食べられなくなるかがわかりません。 食べられなくなったとどこで判断するのでしょうか? ただし水は浄水で煮沸して使うものとします。(なんかすいません、宿題みたいで・・)

  • 腐った豆腐?

    晩御飯に食べた物に当たったらしく家族全員気分が悪くなりお腹を壊しました。 何に当たったのか考えても期限切れのものは特になく食べた物は しゃぶしゃぶ(今日が賞味期限のお肉屋さんで購入した物) 今日買ったばかりのきのこ(しゃぶしゃぶときんぴらに使用) 期限が明日までの充填豆腐 当日晩御飯に作ったきんぴら 練り天ぷら(賞味期限は3日後までで購入した昨日も必要数だけ取り出しすぐに冷蔵庫のパーシャルへ) 豆腐だけ一度凍った後のように高野豆腐みたいにボソボソしていました。 ですが味も匂いも別に普通でした。 それ以外は全て味も匂いも特に変なこともなく普通で美味しかったです。 ということはやはり豆腐が腐っていたのでしょうか? 腐った豆腐は高野豆腐のようにボソボソになるものなのでしょうか? それとも何か他に当たりそうなものがあるのでしょうか? 何に当たったのか(予想でもいいです)そして味もにおいも変じゃない腐った豆腐の見分け方など教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

  • こだわっている物・事

    こんにちは(⌒∇⌒)ノ" 皆様がこだわっている物・事は何ですか? 私の場合 こだわっている物はレノマのメガネ。 こだわっている事は女性・子供の前でタバコは吸わない。 (タバコを吸う女性は除く) どちらかでよいので、ご回答心よりお待ちしております。

専門家に質問してみよう