• 締切済み

警察官採用試験 身辺調査について

警察官採用試験で行われるらしい?身辺調査とやらで、絶対採用アウトになる可能性が高いのはどんなことでしょうか? 聞いた話では、交通事故は、飲酒、無免許等の重大な違反や死亡事故でなければ(軽微なのは)問題ないと聞いたのですが。 二月下旬にしてしまい、相手は一週間診断書だそうです。行政処分は、免停の手前、免停になりませんでした。担当警察官の方の予測通り、刑事不処分となった場合、警察官採用試験で身辺は気にしなくても大丈夫なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

前歴があったらほぼ無理でしょうね。 事故ですか?、昔の話で無く、現在進行形ですよね、微妙な所ではないでしょうか? 「気にしなくて」って、気にしましょうよ、かなり微妙ですよ。

回答No.2

コネ次第。

• makoriri
回答No.1

その不安な気持ちで反省しておられるのなら、大丈夫そうですね。 『前科』がなければ問題ありません。

ibarakijin
質問者

補足

ありがとうございます 身辺調査?で絶ー対アウトだろと思えるのはどんなことでしょうか?カルト宗教やヤクザ絡みとか逮捕歴はアウトと聞きましたが、ほかにありますか? 気にしなくてもいいなら、交通事故処理担当を希望したいと思います。自分への戒めになるから。取り締まる側が取り締まられる側にいってはマズイですから。面接で聞かれる可能性はありますか?自分からはいわないほうがいいですか?まだ、一次試験前です