• ベストアンサー

警察官採用試験(警視庁)の身辺調査について

私は、今年の警察官採用試験を受験しようと考えているものです。 私は、ある事情で消費者金融からキャッシングしています。 もし、警視庁の警察官採用試験に合格した場合、身辺調査があると聞いたことがあります。父の仕事場に連絡がいったり等・・・。 その場合、消費者金融から借金していると、やっぱり、いくら試験で合格したとしてもダメになるのでしょうか? 後、ほんとに身辺調査はあるのでしょうか?  回答の程、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

とても細かく身辺調査されます。 警察庁勤務の友人が結婚することになったのですが、 入籍はいつなのか、式はいつ挙げるのか、 結婚相手の女性はどこのだれなのか、その家族は・・・などなど、 とにかく考えられないくらいです。 採用されてからではありますが、 休日旅行など行く時には、 いつ、どこに、だれと行くのか、 宿泊施設のの連絡先までも知らせておかねばなりません。 プライバシーも何もないみたいですよ。 はい、以上です。

bokuhasarudesuyo
質問者

お礼

回答有難う御座いました。