- ベストアンサー
HTMLに詳しい方、助けてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヒント <table border=1> <tr><td colspan=4>hoge</td></tr> <tr><td rowspan=5>hoge</td><td colspan=3>hoge</td></tr> <tr><td>hoge</td><td>hoge</td><td>hoge</td></tr> <tr><td>hoge</td><td>hoge</td><td>hoge</td></tr> <tr><td>hoge</td><td>hoge</td><td>hoge</td></tr> <tr><td>hoge</td><td>hoge</td><td>hoge</td></tr> </table> >tableの中にtableが入ってる感じです。 こっちはむしろ簡単です。 なので、難しいほうで、書いてみました。 これを改造すると、思った結果が得られますよ。 (あえて"回答"以外を回答しています)
その他の回答 (1)
- hitomura
- ベストアンサー率48% (325/664)
回答No.1
> 黒く塗りつぶしてある部分は空白です。 とのことですが、何を目的とした空白かは書いてありますか? あるいは、問題文に「××というサイズで空白を設けること」と明記されていますか? ひょっとしたら「クラスの平均点数」という文字が長すぎて下の表の幅より長くなっているだけかもしれません。その場合はまさにあなたが言った「tableの中にtableが入ってる」を素直に表現すればいいだけです。
質問者
お礼
私の理解力の無さが分かりました。 tdの中にテーブルを書けばよかったんですね。。 あなたの回答がなければもう少し時間がかかっていたかもしれません。。ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます!昨日と合わせて15時間格闘の末、問題を解くことができ、今物凄くスッキリしています! ほげほげって最初はなんなんだろうと思いましたが、こういう言葉もあるんですね!ためになりました!ありがとうございます!