• ベストアンサー

睡眠時無呼吸症候群って酷くなると死ぬんですか?

眠ったまま死ぬんですか? 自分は男で31歳です。10年前から双極性感情障害とパニック障害のと診断されています。 最近、眠っている時に何かに追っかけられている夢をよく見ます。 起きると汗びっしょりで息苦しくなって目が覚めます。これってパニック障害のが原因なのかもしかしたら睡眠時無呼吸症候群なのかも、と思ってます。 172センチ、75キロで肥満体型です。何か心配です。どうしたら良いか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

睡眠中の呼吸困難で、死亡に至るケースは少ないと思います。 むしろ、運転中や仕事中の居眠りで、危険に遭遇する場合が心配です。 肥りすぎは改善するよう、医師の指示を守って治療して下さい。 精神的障害が病気に影響することはあるかも知れませんが、無呼吸の治療法も進んできました。 体型改善で、パニック障害も改善されるかも知れません。 診断を聞かれて驚かれたことでしょうが、病気と仲良くお付き合いするつもりで、治療に励んでください。 直ちに命に係わることはありませんが、事故を起こさないよう、ご注意なさることが肝要かと思います。 枕は余り高くない物、むしろ低めにして、下が喉の奥に垂れないよう、睡眠の姿勢にも気を配って下さい。 睡眠相談の医師の指導を受けて下さい。

riotshieldpp
質問者

お礼

回答お願いします。 近所に専門の病院があったのでそのうち言ってみたいと思います。

このQ&Aのポイント
  • Lenovo ideapad S540-15IMLを使用しているが、DELLs2722dcにType-C接続後も信号が映らないという問題について相談が寄せられた。
  • このノートPCがHDMI出力にしか対応していない可能性が指摘されている。
  • ユーザーは、外部ディスプレイへの映像出力ができない理由を明確に知りたいと考えている。
回答を見る

専門家に質問してみよう