- ベストアンサー
睡眠時無呼吸症候群なのでしょうか?
ダンナのことです。肥満気味で酒好きです。 前々からいびきがうるさいと思っていました。 でも最近、そのいびきが突然止まり、10秒~20秒ほど静かになるのです。 私も寝ているので正確な時間や回数は分かりませんが、1日に何回もそのようなことがあると思います。 これはひょっとして、睡眠時無呼吸症候群なのでしょうか? そうであれば、どのような病院に行って、治療を受ければ良いのでしょうか? また、ほおっておくとどうなるのでしょうか?(病院嫌いなので行かないかもしれない) 教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旦那さんは昼間に眠気があったり、寝ても疲労が取れないなどの自覚症状がありますか? 何かあるなら病院にいって相談するのがいいかもしれません。 睡眠時呼吸障害で事故を起こしたりするニュースも聞かれるように、ひどい場合は昼の睡魔をコントロールできずに生活に支障をきたすこともあります。 また、稀ではありますが呼吸を自分で元に戻せずに突然死と言う形になる場合もあるようです。 最近では睡眠時の呼吸状態の検査ができる設備を持った病院もあります(URL参考にしてください)が、まずは身近にある耳鼻咽喉科の病院で診察を受けてはどうでしょうか。 耳鼻咽喉科でも耳鼻科的に異常がなく睡眠時の呼吸障害がある場合、専門の病院に紹介をしてくれます。 肥満は気道を狭くするのでまずはそこから治すとよくなるかもしれません。(病院に行っても体重を落とすようにいわれるでしょう。) いびきは寝てしまっているときに自分の舌が喉のほうに落ち込むことで起こります。 アルコールは筋力の低下を招くので、飲んで寝たときはいびきがひどいのではないでしょうか。少し控えたほうがいいですよ。 寝るときも仰向けより横向きがいいです。 命にかかわることですから、その辺から説得すれば医者嫌いでも病院に行く気分になるのではないかと思います。
- 参考URL:
- http://www.sas-info.jp/
その他の回答 (1)
- tonbochin
- ベストアンサー率34% (14/41)
睡眠時無呼吸症候群では、深い眠りが得られないため、仕事中などに強い眠気を覚えたりします。放っておくと、重大な病気を引き起こすこともあります。先ず、ダイエットをお勧めします。詳しいことは、サイトをみつけたので見てみてください。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですね、まずダイエットをさせてみようと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 確かに疲れやすいとよく言います。 そのために様々な健康食品やサプリメントを飲んでいます。 もしかして今までこの障害のせいで疲れやすかっただけ・・・