- ベストアンサー
睡眠時無呼吸症候群を心配しておりますが、、?
睡眠時無呼吸症候群を心配しておりますが、、? 2年前に、毎夜怖い夢を見たり、息が詰まって、飛び起きたりしたので、一泊で、睡眠時無呼吸症候群検査をしましたが、診断結果は、違うようですね、ということでした(しかし、自分では、その検査の夜は、寝たり、起きたりの繰り返しが、有りましたし、怖い夢も見なかったので、たった1回の検査で判定、大丈夫かな?とは思っていました) そして、2年経ちましたが、最近、また、同様の症状がつづきます。(おまけに、視力低下や内耳機能低下、めまいが酷く、なってきました) もう、1泊は、困るので、何かいい方法は無いか、と人に聞いたら、レンタルで、自宅で、指先の酸素濃度を調べる検査があるよと、聞きました。 しかし、不安なのですが、こんな簡易検査で、正しい判定ができるのでしょうか? すいません、よきアドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。ちょっと誤解されているようなので。 >パルスオキシメーターなら、入院を回避でき、しかも、正確な、診断が可能 ちがいます。正確な診断はできません。 無呼吸症候群は、いろんな検査から総合して診断するものです。ですから、パルスオキシメーターだけで正確に診断されるものではありません。 逆にいうとパルスが下がっている病気は無呼吸症候群だけではありません。 睡眠ポリグラフ検査が基本です。原則入院なのですが、病院によっては簡易型が導入されているところもあるようです。ですから、入院しなくても検査できる場合もあるということです。
その他の回答 (2)
- tokiwa1974
- ベストアンサー率46% (304/648)
こんにちは。そういった症状があるとご心配ですね。 酸素飽和度はあくまで無呼吸症候群の一つの検査指標ですから、これだけで病気ということにはなりません。よってあまりレンタルしても意味があるとは思えません。 睡眠中の呼吸停止が大きな症状の一つなので、家族の方と一緒に寝ているときにチェックしてもらうとよいかもしれませんね。 一泊入院が大変なら、最近ではパルスオキシメーター(酸素飽和度チェックする機械こと)などを装着し、そのまま自宅に帰っていただき、また来院していただく方法もあります。病院と相談してみてください。(ちなみに無呼吸は呼吸器内科がよろしいかと思います) まずは、下記URLで問診して、ちょっとリスクが高いようでしたらきちんと受診なさることをおすすめします。
お礼
回答ありがとうございました。 パルスオキシメーターなら、入院を回避でき、しかも、正確な、診断が可能なんですね。 すごいですね。
- jkmiyuki
- ベストアンサー率59% (124/207)
血中の酸素濃度?(酸素飽和度ではありませんか?)もひとつの指標ではありますが、確定診断には、めんどうでも一泊入院しての睡眠や呼吸、脳波などを一晩にわたって測定する終夜睡眠ポリグラフィー検査(精密ポリグラフィ検査)が必要が必用でしょう。 簡易型ポリグラフィで再度、チェックを行ってから、再トライするより仕方ないのではないでしょうか。 耳鼻科か循環器科に受診し、ご相談ください。 ご存知のことばかりで申し訳ない・・・
お礼
回答ありがとうございました。 やはり、泊まり検査が必要でしょうか? 1泊2万円の検査でしたので、寝られなかったりして、カス振りだと大変ですよね、、 (困ったもんです) 保険外なのかなあ?
お礼
回答ありがとうございました。 睡眠ポリグラフ検査なら、正確であり、しかも、自宅で可能なものが有る、とく解釈でよろしいのですね。