- 締切済み
結婚する決め手
結婚する決め手 23歳、社会人二年目です。 以前も結婚に対して質問させていただいたものです。 今の彼氏とは一年弱付き合っています。 私は恋愛と結婚はかなり離れたところに考えています。 どうゆう事かと言うと 恋愛→性格があって楽しければOK。 結婚→経済力、お金や物事の価値観、子供に対する考え方、育ってきた環境、生活の仕方、家系…全てを考慮する。 今付き合っている彼は月収20万、10年経ってもほぼ給料は同じでしょう。(同じ職業をしているので分かってしまいます。) 子供が出来ればかなり厳しい生活になる事が予想されます。職場の結婚している先輩は正社員なのに休みの日もバイトしています。 彼とは性格、好きな事などが同じで この一年嫌いなところはないし、 不満もなく喧嘩もしたことがありません。 言い争いをしても、どちらかと言えば 否がある方が折れるので 大きな喧嘩にはなりません。 そんな彼を心から愛しています。 しかし先ほど申したように 結婚は性格があっているだけではできません。 結婚してからの考え方は おそらく違います。 育ってきた環境のギャップが 大きくあるのです。 ですので将来的な考え方は話しててきっと合わないんだろうなぁ。と思います。 今の年では結婚はしないと思いますが 今後誰かと結婚するのに、 何を決め手に結婚したらいいのか分かりません。 性格がこんなに合うのに 経済力や環境の違いで結婚は難しいと 考えていることは間違っていますか? そんな状態で付き合っててもまだ23歳だからいいのでしょうか? よく分からなくなってきました。 結婚するなら 相性や性格が一番だけど 二番目にくるのはやはり経済力かなと。 お金がないと喧嘩の元になるし 上手くいかないって人生の先輩方から 本当によく聞きます。 彼とはお金の価値観は合わないと思います。彼に合わせるのはかなり窮屈だし、今後の人生で…って思うと辛いです。 今後、不安だらけです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tk-tntn
- ベストアンサー率10% (55/536)
しっかりしたお嬢さんですね。 大まかには正しい。 但し、付き合って行けば彼や貴女も結婚が視野に入る年齢になります。 その時でも彼の年収は増えてないのですよ。 花の命は短い、と言われますが、容姿もピチピチではなくなるし、性格もスレてきます。 アラサー後半以降の独女なんてヒドイのばかりです。性格が特にね。 女性は若い事が財産ですから、恋愛と結婚は違うとわかってるなら彼では無理かな。
私は結婚の決め手は信頼でした。 結婚式の次の日に私が事故や病気で寝たきりになっても 夫は私を見捨てない。 という信頼です。 もちろん私も夫がそうなっても見捨てたりしない という確信がありました。 お金がないと喧嘩の元になるのも 結局夫婦が信頼しきれてないからなんです。 信頼していればお金が無くても喧嘩になんかなりません。 ただ価値観が別ものです。 お金の価値観が合わなければ 結婚生活は難しいでしょう。
お礼
信頼関係は確立されていると思います。病気になっても体が動かなくても側にいるって言っていました。 でもこんな事を考えてる私には 信頼なんて言葉は綺麗すぎて無い気がします。彼には申し訳ないけど。 価値観の相違はやはり 大きい障害ですよね。 ありがとうございました。
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
52才、既婚男性です。 質問文に答えが出ているじゃないですか? 一緒にいて楽しいとかが優先ならば、それでも構わないと思います。 恋愛はそれで良いわけでしょう? 結婚の決め手なんてのは、その時にならないとわからないんですよ。 貴女は、今は結婚を考えてないから、決め手が無いんです。 本当に結婚したい相手が現れれば、無条件に結婚したいと思うもんなんですよ。 その時は、条件とかは無関係です。 経済力が無い人と貴女は結婚したいと思わないでしょうから、それは心配しなくても良いんですよ。 少なくとも、今の彼氏さんとは無いわけでしょう? 難しく考える必要は無いです。 結婚する時に考えれば良いだけですよ。
お礼
その通りです。 結婚したいと思ってないのに 考えすぎて自分の首を絞めている気がします。 周りの先輩方が結婚しているので焦ってしまったのかもしれないです。 タイミングが来たら 自然と決断出来る自分になってるといいなぁって思いました。 ありがとうございました。
結婚とは、お金を増やす為ではなく幸せを増やせるかどうかだと思います。 お金よりも大事なのは、お互いの健康です。 私は恋愛に全然詳しくありませんし半人前なので付き合った事もありません。 幸せな結婚とは健康が土台にあると思っています。お互いに束縛し合っている夫婦は可哀想だと思います。 結婚とは、お互いに束縛から解放されて自由になる事だと思います。 お金では買えない尊い命を与え合って行くことが永遠に幸せでいられる結婚だと思います。
お礼
幸せの増やし方がわからないのです。 不安が勝ってしまうのです。 健康が一番ですが やはり生活がかかってると思うと どうしても考えてしまいます。 でも相手の健康を考えるのもかなり大事ですよね(*_*) ありがとうございました。
- 5MAROMARO
- ベストアンサー率7% (1/14)
答えはかんたん・・・でもないか ようは彼氏とあなたの収入を増やせばよいのです そうでしょ? お金が天から降ってくると考えていませんか スキルアップのために努力するのです フリーランスも視野に入れて情報収集しましょう 彼を焚き付けて目標を決めて 進んではいかが? (彼にその気がなければ無理ですが) まだ若い 若すぎるといっていいくらいです 何度もチャレンジできますよ そういう努力をすることも一人では難しいですが二人だと結構やれるもんです あなたの深い悩みを彼はわかっているのかな
お礼
彼にはこの事は言えないです。 その職業を否定してしまうと、彼の真を潰してしまう気がするからです。 今後も稼げないから好きだけど結婚出来ないなんて…。 どれだけ彼を傷つけるかと考えると口が裂けても言えないので苦しんでます。 結婚を本当に迫られた時に話すことになるのでしょうか(*_*) ありがとうございました。
- kajukazu22
- ベストアンサー率38% (108/279)
私も結婚と恋愛についてはあなたの考えと同じです。 あとは「あなたが考える幸せとは」というテーマになるでしょう。なんだか哲学的ですが(笑) 生活は苦しくても好きな人といられたらそれだけでハッピーという人もいますし、どんなに相手のことが好きでも生活が苦しいと心に余裕がなくなって夫婦の仲が悪くなるというあなたの周りの方の意見もそれはそれで正しいと思います。 言うまでもなくベストなのは「好きになった人がお金持ち」ですよね(笑) これなら何も悩まなくて済みますから。 今の彼のことはひとまず置いておいて、そういう人と出会えるかどうかというのは結婚を考える人にとっては重要ですよね。 ただ、「魅力的でお金がある人」というのは当然選択権もあるわけですから、たくさんの選択肢の中から「あなた」が選ばれなければいけないわけで、そうするとあなたにも魅力というものが必要です。 ただ、「何を魅力に思うか」というのは人それぞれなわけで、その魅力あふれるお金持ちが思う魅力をあなたが持っていなければいけないわけで・・・ うん、もはや運ですね。運です。 人生とは、運です。 という冗談は置いておいて、生涯のパートナーにあなたが一番に求めるものは何ですか? まずはそれを考えて、あとはその方が持っている付加価値についてどこまで妥協できるかで考えましょう。付加価値というのはお金とか、あとはお金とか。 そしてあなたもその相手に結婚したいと思われるように自分を磨くことをお忘れなく。
お礼
付加価値ですか(;_;) 性格とお金がある程度あれば 結婚してもいいんですけどね。 今は体型維持は一年通してジムに通い努めてます。 肌や髪のケアも欠かせずやってます。 洋服も相手の趣味になるべく合わせるように努力してます(;_;) 運とゆうのは納得できます! ありがとうございました。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
そんな考え方では一生結婚できません。これだと思って結婚したとて、将来どうなるかわかりません。自身は何もせず、旦那に完全無欠を求めているなんて最低!少しでも期待はずれだったら離婚?こんなはずではなかったってか。
お礼
もちろんあたしも働きます。 家事だって子育ても全力で努力します。 もちろん相手に完璧は求めず妥協はしますし、個性かなぁと認めてるところがある上で愛してます。 しかし生活がかかってると考えるとシビアになってしまうのです。ごめんなさい。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
恋愛は感情・結婚は勘定 と云います 但し 現今 女性の方が高い場合もある 反面 高額収者でも性格が悪かったら悲劇が起こる 終末期になって周囲の友人・知人・他を観察して 相続財産裕福な人(複数)若い時は羨ましかったが没落した 新婚時は全く無財産だったのが 3~40年経って蓄えた家族 「有る」出発が良いか 「無」からの出発が良いか 好き&信頼&生活感の協調 が無から有を生み 其の反対も
お礼
今の現状が良くても 会社が倒産すれば皆無とゆう事でしょうか?あまり今の状況に囚われるのは良くないみたいですね。ありがとうございました(;_;)
お礼
その結婚する年齢にならないと 分からないって事ですよね…(*_*) 彼では無理ですかねぇ(;_;) タイミングが来た時に考えます。 今若い自分がこのまま彼と付き合っている事に疑問を感じてしまっている事が 一番の問題のような気がします。 ありがとうございました。