• 締切済み

パトカ- 事故おこす

追いかければ それだけ 事故がおきます くりかえし それでも 逃げたモノ勝ちや 逃げ得と、なってしまえば 治安が、おかしくなってしまうから。 パトカー搭載のカメラや 防犯カメラ映像で、後で検挙するにしても そのクルマが盗難車だったら その場で逃がしてしまえば、運転者(容疑者)が 別のクルマを盗んだり、強奪する可能性も。 なので、パトカー(覆面車両も)、白バイでの 追跡・容疑者の確保は必要ではないかと・・・。 ただいつまでも追いかけているといずれ無関係の人を巻き込んだ大事故がおきるのはあきらか 追跡から逃げようとする 巻き添えを食らった人は泣き寝入りですか?

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.3

事故の原因者に対して損害賠償を起こすことになりますね。 警察も長々と追跡したくてしては居ませんよ。 連携で複数の人が容疑者を捕まえるために動くことも有りますからね。 余り逃がしてばかりいると、簡単に逃げられると勘違いして簡単に犯罪を犯す人も出て来るんですよ。

Erdbeerkegels
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >事故の原因者に対して損害賠償を起こすことになりますね。 この場合、パトカーですよね。 >余り逃がしてばかりいると、簡単に逃げられると勘違いして簡単に犯罪を犯す人も出て来るんですよ。 難しい問題ですね。民間人の犠牲がどこまで許容範囲なのか。

noname#199578
noname#199578
回答No.2

命は戻ってきませんが、 犯人が捕まったら、その犯人へ対し損害賠償を請求できます。 捕まらなかったら、国家賠償法により国が損害賠償をします。

回答No.1

>巻き添えを食らった人は泣き寝入りですか? そゆこと。

Erdbeerkegels
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >そゆこと。 kingyo_tyuuihouさんの子供が犠牲になっても諦められますか?