- ベストアンサー
苦手な人との接し方
- 苦手な人との接し方についての悩みを相談します。
- 自分に好意を持っていると思われている苦手な人との距離の取り方に悩んでいます。
- アドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 僕も今海外の高校に通っています。 僕の学校にもあなたのゆうような少し度が過ぎた日本人がいました(もう帰国したけど)。初対面なのに急に幼なじみのように接してきたり、頼んでもないのにいらないときに飲み物を買ってきたりとまだまだあります。 僕がもともと根暗で一人でいても問題なしとゆう性格だったので嬉しい反面、ストレスにも感じました。だけど僕は気付いたんです。 これも僕の人生の中の山ならぬ、丘なのだと。山とゆうのには大きすぎるけど、でも丘ぐらいなんだと 笑 それで僕なりに考えた結果、ことわざの「郷に入れば郷に従え」を使うことにしました。つまり、その人が来たときにその人と同じトーンで接するのです。そして話に一区切りがついたところにサッと別れの挨拶ではなくとも話を終らせる一句を言うんです。 そうするとその人も満足するし、もしかしたらその人のいいところが見えてきました。 結局こうゆう人たちの話が長引くのはこちらが引いてしまうとスベッたと思ってなんとかして僕らを満足させようとしているのです。結果的に話が無駄に多くなってどちらも不快な気持ちで終ってしまうのです。 ーー> 授業中に先生が話してる最中に話してきたときは小声で「今ちょっと先生話してるから後でね」と言ってやってください。 ーー>友達と話してる時に割って入ってきたら「ちょいまち」と言って先にその友達の話を終らせてからその人に話させる お力になれたら幸いです。 長文失礼しました。
その他の回答 (1)
迷惑なら、「迷惑です」とハッキリ言ったほうがいいです。 嫌われたくないから、断れないのでは? 嫌われたくないけど、アプローチしてほしくないと曖昧な態度を取れば、 お互いムダな時間を過ごします。 それどころか、「せっかくこんだけあなたのことを思ったのに」と、 向こうがストーカー化する可能性もあります。 憎まれる前にきっぱり嫌われたほうがいいでしょう。
お礼
お返事大変遅くなってしまいすみません。 回答ありがとうございます。そうですよね、自分も曖昧な性格にいらいらしてた部分もあるので。お忙しいのに回答ありがとうございました!
お礼
お返事大変遅くなってしまいすみません。 回答ありがとうございます。わかりやすくて具体的ですごく助かりました、今度から実践してみようと思います。お忙しいのにすみません。本当にありがとうございました!