- ベストアンサー
振られるのかな・・?
付き合って(?)3ヶ月の彼のことなんですが・・彼は45歳バツイチ、私は31歳です。ずっと同じ部署にいたのですが今年の3月から彼が異動になり、それに伴う研修で今は別の会社に行っています。(研修の)始めの頃はよく電話もメールもしてくれていたんだけど1ヶ月くらい前から仕事が忙しくなったと言ってこっちからメールしても返事をくれなくなりました。GWに1日だけ会えた(と、言っても3時間位)んですが、そのときもあまり楽しそうではなかったように思えます。そのときの態度も気になっていたのでさっき携帯に電話したんですがワンコール鳴ったところで切られてしまいました。次に自宅に掛けたんですが留守電になっていました。もう疲れて寝ているのかもしれないけどとても気になります・・・私はやっぱりふられてしまうんでしょうか・・・遠距離でなかなか会えない方達からしてみれば私の悩みは些細なことに思えるでしょうがどうかよいアドバイスを下さい。不安でたまりません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨日、また回答したんですが、ちゃんと載ってないですね・・!?ボタン押し間違えちゃったのか・・うーん・・ちゃんと処理できてたはずなんだけど・・・。ごめんなさい・・ その後いかがですか? >今日も彼からは何もありません・・・もう毎日辛くて泣きながら眠っています。 連絡ないときの不安は、ほんとに辛いですよね。いろんなこと考えて眠れなかったり・・・。目をとじても、閉じてるのに涙がまぶたの間が流れてくるでしょ・・。彼への想いがあふれてくるのと一緒で・・。でも泣きたいときは泣きたいだけ泣いたほうがいいです。私の場合、とことん泣いて、そうすると泣きつかれて、疲れきって・・そうすると、だんだん冷静に物事が考えられてくるんですよ。そのためにもたくさん泣いてください。 >この前の別れ際も「今度は前に行けなかった○○に行こうね」って言ったら「そうだね。また電話するよ」って言って笑ってくれたのに・・・あの時の言葉は何だったのか・・ 私の彼もそうでした。気持ちが遠のいていきそうなのをひきとめたくて「今度ライヴいこうよ」って言ってみたら「考えておくよ」と。genta55さんの「また電話するよ」と同じように、明確な未来への約束のない言葉は、遠まわしの拒絶だったりすることが多いと思います。 「あとで連絡する」とか「そのうち」とか、そうゆうあいまいな表現って、ほんとつらい。 「あとで」っていうのはそれこそ5分後だって「あと」だし、10年後とか・・それこそ一生が終わったあとだって「あと」でしょう? >・・あと1カ月半程で彼の研修が終ってこちらの会社に戻って来ます。それまで彼から何のリアクションも無くても1週間とか10日に一度くらい近況メールみたいのを送り続けて(着信拒否とかされなければ)帰って来た時に何でもなかった風に「お帰りなさい、お疲れ様」って声をかけるのもアリなのかなってKORAKOさんの回答を読んで考えてしまいました・・・そういうのってダメですか・・? 去るもの日々に疎し・・とゆう言葉もありますので、連絡をこちらからまったくしなくなると、相手に「俺への気持ちが冷めたのかな」と思わせてしまう場合もありますし、あるいは彼が”追いかける”ことで燃えるタイプのひとであれば、こちらかのメールをとことん控えることで「なんか連絡ないな・・こっちからしてみるか」と思ってくれるかもしれない。 私は彼の性格が分からないから、どっちがいいのか分からないけど、今はとにかくgenta55さんの精神衛生上のためにも、ご自身で一番したいようにすることがいいと思います。 ただ、メールが彼から返ってきても、うれしくてすぐ飛びついて、その後毎日メールするような展開にするとその後また彼がひいてしまいそうな雰囲気を感じるので、そこは冷静になって動いてみたほうがいいのでは・・と思います。 その最中は、泣くだけ泣いて、ちょっと冷静な自分になってみて、今後彼とどうゆうつきあいがしていきたいのか・・とか自分に問いかけて考えてみるといいんじゃないでしょうか? (彼の雰囲気からして、今後またつきあえたとしても、また気まぐれに放置されそうな気もするので、そんな彼でもなんとか復活させたいのか・・自問いしてみるとか・・・・)
その他の回答 (5)
- KORAKO
- ベストアンサー率40% (11/27)
KORAKOです。お話のつづきを・・・ >「仕事が忙しくなった」とゆうのが、距離を置いてる理由ではないと思います。 大変なのは本当みたいです。今は別の会社に通っているとは言っても転職してしまった訳ではないので近況は耳に入ってくるので。 ごめんなさい、表現が微妙にくいちがっていました・・。理由のすべてではない・・とゆうことです。 ただ、忙しいことは、特に男性の場合仕事が中心になりがちなので、恋愛が中心になりがちな女性に対して、疎遠な態度をとるひとって多いですよね。 >別れの間際は、相手のいいところばかり思い出してつらくなりますが・・・ まだ付き合い始めて4ヶ月にもならなくてひどいところは本当に思いつかないです・・・やっと仲良くなってこれから彼のことを知っていこうと思っていたのに・・まだ会社以外で二人きりで会ったのだって10回にも満たないんです・・・それなのにこんな風になってしまって混乱してます・・ わかります・・。「まだしてあげたいことあるのに・・」「まだ一緒に行きたいとこ、したいことあったのに・・・」とか、愛し足りないはがゆさが襲ってきますよね。私は半年つきあったひとに、好きなひとができてしまって・・。もうすぐ彼の誕生日だったんですが、自分がどんなふうにステキにお祝いしてあげようかって計画たててたところだったので、すごくつらかった。10回だと、ほんとに相手のいいところしかわかりませんよね。お互い恋愛してるものどうしは、最初は相手に好かれたい想いで、いいところを一番見せますから、きっと今genta55さんの脳裏には、彼のすばらしい姿しか残ってないんだと思います。 もし、彼とどうしてもやり直したいキモチがあるならおすすめはしませんが、彼にやっぱりふられてしまいそう・・と思われた場合、その辛さをふりきるために、とことん相手にアクセス(電話とかメールとか)して、冷たくいやな態度をとられて、彼を「こんなヒドイやつだったんだ」って嫌いになって、ふっきるとゆう方法もあります。(荒療法ですが・・・) あるいは、ここはジっとたえて、連絡もいっさいとらず、はっきりした離別の言葉をお互いに出さないことで、1年後とか2年後とか、突然彼から「ひさしぶり、またどこかで会わない?」なんて、連絡がくる可能性もあります。 (私の場合、過去にそんなふうに自然消滅をとった人のほうが、そうゆう突然の復活・・恋人に戻ることはなくても・・もありました。) どんなカタチで彼とつながっていたいか、考えてみて、自身で納得できる状態にするのが一番じゃないでしょうか・・・?
お礼
再びの回答ありがとうございます。 今日も彼からは何もありません・・・もう毎日辛くて泣きながら眠っています。 >わかります・・。「まだしてあげたいことあるのに・・」「まだ一緒に行きたいとこ、したいことあったのに・・・」とか、愛し足りないはがゆさが襲ってきますよね。 ・・・この前の別れ際も「今度は前に行けなかった○○に行こうね」って言ったら「そうだね。また電話するよ」って言って笑ってくれたのに・・・あの時の言葉は何だったのか・・ >あるいは、ここはジっとたえて、連絡もいっさいとらず、はっきりした離別の言葉をお互いに出さないことで、1年後とか2年後とか、突然彼から「ひさしぶり、またどこかで会わない?」なんて、連絡がくる可能性もあります。 ・・あと1カ月半程で彼の研修が終ってこちらの会社に戻って来ます。それまで彼から何のリアクションも無くても1週間とか10日に一度くらい近況メールみたいのを送り続けて(着信拒否とかされなければ)帰って来た時に何でもなかった風に「お帰りなさい、お疲れ様」って声をかけるのもアリなのかなってKORAKOさんの回答を読んで考えてしまいました・・・そういうのってダメですか・・?
- KORAKO
- ベストアンサー率40% (11/27)
「仕事が忙しくなった」とゆうのが、距離を置いてる理由ではないと思います。 以前、失恋のわけをしりたくて、探偵までやとおうとか思ったことがあったんですが、探偵さんいわく「別れの理由なんてほとんど事実じゃないですよ」と言われました。 別れようかってゆうキモチは、いくつものもの原因が重なりあって、しだいに確かなものになって・・・。そして相手に告げる別れのことば(もしくは、距離を置くりゆうづけ)は、相手となるべくもめないように・・とゆう心理がはたらいて、相手が納得してくれるようなものを選ぶようです。 きっとgenta55さんは今不安のまっただなかで、一番苦しい時期(彼の気持ちがわからない・・)だと思います。私も経験あります。 でも、相手があなたの手を離していってしまってる・・第三者からはそう見えます。 離婚経験もあるようですが、離婚時の双方の戦いは相当なものです。恋愛以上に。だからこそ、今回の別れは、会ったりしゃべったりをできるだけ避けて、ワンコールで切ってしまうとゆうひどいやり方で(ひとによっては着信拒否にしたり)フェイドアウトをねらってるんだと思います。 あるいは、むしろそうやってヒドイ男を演出して、あなたから去ってくれるように仕向けてるともいえます。 別れの間際は、相手のいいところばかり思い出してつらくなりますが、彼のひどいところも思い出して、怒りに変えて、そしていつかは無関心になったらこっちの勝ちですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 >「仕事が忙しくなった」とゆうのが、距離を置いてる理由ではないと思います。 大変なのは本当みたいです。今は別の会社に通っているとは言っても転職してしまった訳ではないので近況は耳に入ってくるので。 >別れの間際は、相手のいいところばかり思い出してつらくなりますが・・・ まだ付き合い始めて4ヶ月にもならなくてひどいところは本当に思いつかないです・・・やっと仲良くなってこれから彼のことを知っていこうと思っていたのに・・まだ会社以外で二人きりで会ったのだって10回にも満たないんです・・・それなのにこんな風になってしまって混乱してます・・
- agemaki
- ベストアンサー率9% (3/32)
私も#2の方に同感です。 確かにワンコールで切ってしまうのはあなたに対してとっても失礼ですよね。 でも『彼なしの生活は考えられない~』的な考え方はあまりよくないと思いますよ。 ひとりの時間も楽しめるようにならないと・・・。 彼にも重荷に思われたら余計にツライですもんね。 (自戒を込めて・・)
お礼
回答ありがとうございます。 昨日は夜遅く掛けたのでもう寝ていて面倒になって切ったんだと思いたいんですが・・・確かに仕事が大変になってからは夜9時半ごろ電話しても「もう布団の中だよ~」っていうことが何回もあったので・・・今日も彼からは何の連絡もありません・・日曜日まで待って連絡が無かったらもう一度こっちから掛けてみようと思っています。
- m038
- ベストアンサー率28% (99/351)
異動で仕事が少し大変なのかもしれません。忙しいとか慣れない仕事を任されたとか.. >先月はギターでなぐさめて..優しい人ですね。 GWの楽しそうじゃなかったこととワン切りが私も気になります。 彼を怒らせるようなことなんてしてないんでしょ。体調が悪かったとも考えられるけど。 45歳って仕事は責任が重くなってくるし体力的にはけっこうしんどくなってくる頃ですよね。あなたと10歳以上違うからその差があると思います。あなたの恋愛感と彼が考えてる付き合い方に違いがあるんじゃないかって思います。離婚経験があってあなたより恋愛や結婚に対して冷めてるかもしれないし慎重になってしまうところもあるんじゃないかと思います。甘いメールとか電話とか世代的にテレがあるかもしれないですね。 離婚の理由は話てるんですか?交際が長くなるともしかするとわりとほっとく人なのかも。結婚したらなおさらとか。 ホントのところは彼しかわからないですね。 あまり立て続けじゃなく間あけてねぎらうメールをして電話の回数も少し我慢して会える日にあなたの不安な気持ちを伝えて彼がどう考えてるのか恋愛感と結婚感についてもきちんと聞けばいいと思います。メールや電話についても「私はこうしたいけどどう思うの?」って。 あなたの不安な気持ちはわかるけど彼にべったり依存せず離れてる時間を有効に自分にプラスになること自分に磨きをかけるということもしていかないとダメです。相手が誰でも結婚ならそれなりに生活していく自立した大人同志でないと上手くいかないだろうし趣味にしても2人共通のもの、お互いそれぞれ楽しめるものとかあった方がいい。 結婚生活の上手くいく方法はお互い干渉しないっていうのが大事だったりします。今でしか出来ないことに挑戦してみるのもいいと思います。 あなたが活き活きしてて自立した女性になれたら彼も惚れ直すしもし彼と話合って続けられないってことになっても あなたが魅力ある人に成長してたらステップアップした恋が出来るし。 前向きに考えましょうよ。うまくいきますように。
お礼
回答ありがとうございます。 >異動で仕事が少し大変なのかもしれません。忙しいとか慣れない仕事を任されたとか.. 異動で今までとは全く違うことを習っているので(共通してるのはパソコンを使うってことくらい)大変であること確かなんです。 >先月はギターでなぐさめて..優しい人ですね。 GWの楽しそうじゃなかったこととワン切りが私も気になります。 ・・GWの時も前日に電話で話したとき「昨日(腰を)ギックリやっちゃって車の運転が辛いよ・・」って言ったので 「私がそっち(の駅)まで行こうか?」って言ったら「いいよ。いつものとこまで迎えに行くよ」って・・・彼は隣の市に住んでいて私の家まで車で4~50分はかかるのに迎えに来てくれたような人なんです・・・ >離婚の理由は話てるんですか?交際が長くなるともしかするとわりとほっとく人なのかも。 聞いています。彼のお父さんと弟さんが先天性の病気を持っていて彼女の親や親類の反対を押し切って28の時に結婚したそうなんですが、ある日仕事から帰ったら書置きを残して彼女は出て行った後だったそうです。一緒に暮らしたのは2年足らずだったとか・・・そんな風にすっぱり(?)切られた経験があるから自然消滅を狙ってるのかな・・?
- otukisama
- ベストアンサー率9% (4/41)
このメーの内容からすると・・・ 彼の心は 既に 貴方には 無いと思います。 コールして ワンコールで切る・・・この行為は貴方に対して失礼な行為ですよね。今は着信があれば誰か判るし・・・2,3日彼からの返事を待って何も無ければ、諦めた方が良いと思います。 ワン切りする失礼な方より、他の心の温かな方とのご縁を見つける方が 良いのでは? 素敵な恋 しましょうよ!
お礼
深夜にもかかわらず早速の回答ありがとうございます。 二度目に自宅電話に掛けた時に留守電に「明日、仕事が終ったら電話ください」と入れたので一応待ってみるつもりではあるんですが・・・先月に電話で私が「さみしい、会いたい」って泣き出してしまった時は夜の10時過ぎにもかかわらす電話口でギターを弾いてくれてなぐさめてくれてたのに・・・そういう私の態度がいやになったのでしょうか・・・
お礼
再三の回答本当にありがとうございます。 昨日、彼からメールが来ました。 「自己嫌悪で一人でいたい気分です。話をするとひどい事を言って傷つけてしまいそうな気がするんで電話には出たくないです。気にせずに少しほっといてください。」 とのこと・・・この言葉が彼の本心なのか遠まわしに振られているのかはわかりません。(同じ会社なので後でお互い気まずくならないように・・・?)でも今は彼を信じて彼が研修を終えて帰ってくるまでの間、距離を置いてみようと思います。ありがとうございました。