• ベストアンサー

ローラーコンベアの仕組みについて

機械について素人です。 仕事でローラーコンベアを製作中ですがローラーのシャフト軸に 付く「テンションボルト」とは単にシャフト軸を固定するものでしょうか? またコンベア中間部のローラー軸に付く「テンション角」ってなんで そんな名称なんでしょうか? *「テンション角」にとりつけるとローラーが斜めになりましたが  なぜでしょうか? あと駆動部側のシャフト軸につくモーターがどんな動きをしてシャフトが 回るのかいまいちわかりません。 コンベアのホームページみたらわかりますか? ご回答頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ImprezaSTi
回答No.1

設備設計をしているので、回答をしたいのですが・・・・・・・・・・・・・何せ、貴方の質問内容が漠然としすぎていて、回答しにくい内容。 一般的なものなので、間違っているかも知れないが、 ・テンションポルト:コンベアベルトのテンション(張力)を調整するために、ローラーに取り付けられているものか? 場所などが分からんと、正確な回答が出来ない。 ・テンション角?:ベルトがコンベアから外れないようにする必要があり、そのためにローラーには角度が付けられているが、そのことか? 角度と言っても3次元の話なので、その角度か分からんと、正確には答えられない。 ・駆動ですが、単にギアがあるか、チェーン駆動・モーターとの直結もある。モーターの動きなんて、単に回転しているだけ。 モーター駆動の伝達機構であれば、構造を見ないと分からん。文字だけで判断するのは、不可能。 -以上-

noname#192901
質問者

お礼

上記の回答であっていると思います。 ありがとうございます。 コンベアにはチェーンはなく、駆動部が付く部分のシャフト にはキー溝が付いていたのでギアを取り付けて駆動するのか なと思いました。