• 締切済み

教育大学音楽専攻

観覧ありがとうございます。 音大に行きたいと言ったものですが、レベルがものすごく高くて、今からではかなり難しそうです。だから、最近、教育大学の音楽専攻に入って音楽の先生も良いな、と思っています。 愛知教育大学に行きたいです。 教育大学の、音楽専攻なら、そこまで高いレベルは要求されないのでしょうか? 試験は、愛知教育大学は、専攻がピアノの場合、ピアノと、副科声楽と、視唱と、もう一つ、歌が出るそうです。 ピアノは、頑張れば出来ると思いますが、歌が心配です…。 全然うまくないし、むしろ下手なほうかも…。レッスン受ければ大丈夫ですか?? あと、今中3ですが、これから何のレッスンを受けて勉強していけば良いのですか? 試験にはありませんが、ソルフェージュ、聴音などのレッスンも受けるべきですか? また、音楽専攻の授業はどんな感じですか? 勉強の試験のほうは問題ないかと思います。偏差値60以上あるので、大丈夫かな?? 性格は大人しい方でも音楽の先生出来ますかね? 質問ばっかりですみません。 回答いただけると嬉しいです!

みんなの回答

• wy1
回答No.2

音楽専攻の試験の過去問題集がヤマハの店で売っていると思います。 音大ばかりではなくて、教育学部関係も収録されていると思います。一度調べられることをお勧めします。 そうして、音楽の勉強は総合的に、専門家につかれてやるべきだと思います。小学校や中学校でも、ピアノなどが音楽の先鋭より数倍も上手な人が結構いますので、充分気をいれないと、見っともないことになる危険性もあります。 過去問題の水準は、志望校の先生などに聞くか、学校のHPなどで分かることもかもしれません。

nana99830
質問者

お礼

過去問は思いつきませんでした! ありがとうございました♪

• HARU-0321
回答No.1

音楽のことではないですが、 愛知教育大学は最近採用率が低下気味と聞きます。 私立ですが、同じ東海圏でも岐阜聖徳学園大学が、採用上がっています。 出身や、どこでの採用を目指すのかわかりませんが、 愛知教育大学は、近年まで、当然のことながら愛知県で強みを持っていましたが、 岐阜聖徳学園大学は岐阜県は当然のこと、 愛知県や名古屋市の採用も強く、全国的に採用率を上げています。 愛知県や名古屋市でも、割合が強くなってきていると聞きます。 試験については、 急に変更ということもありうるので、自分ができる範囲でまんべんなく練習&勉強をするといいと思います。

nana99830
質問者

お礼

採用人数低下してるんですか!! 始めて知りました。 その中でも、頑張って行きたいと思います。