- 締切済み
CentOS 6.5で日本語入力が出来ない。
仮想環境(VMware)上で、CentOS6.5をインストールしましたが、日本語入力が 出来ません。公開されている方法では、command キー + スペスキーで切り替えて、カタカタ入力モードで可能ですが、全てカタカナになってしまいます。 なんとか、ローマ字で日本語を入力する方法を教えてください。 なお、OSは、macを使用しているため、半角/全角などのキーは存在しません。 通常の環境では、英数、日本語の切り替えは、英数 かなのキーを使用して切り替えています。解決方法を教えてください。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tkf-
- ベストアンサー率58% (821/1398)
> 環境は、MACなので、[Command]+[Space]の組み合わせになります。 これは、Mac OS Xでことえりを使った場合の切り替え方法です。 OS X上に仮想環境を構築しているのであれば、かな漢字変換への切り替えは、そちらのOSに依存します。 > 切り替えの表示もされないとなると、CentOS側の設定という事になるのでしょうか? ので、CentOS上での切り替え方法を試してください。 *導入したIMによって異なりますが、[Shift]+[Space]とか、[Ctrl]+[Space]とか。 あと、CentOSではありませんが、IMが正しく導入されていないときに、カタカナしか出ないことがありました。 その辺りも調べてみてはいかがでしょうか。
- tkf-
- ベストアンサー率58% (821/1398)
CentOSに何らかのGUI、IMが導入されている環境でしたら、[Shift]+[Space]でローマ字漢字変換モードと英数モードを変更できると思われます。 macのターミナルからtelnet, sshで利用されているのでしたら、[Command]+[Space]で[Command]を押しっぱなしにしてみてください。「カタカナ」「ひらがな」「英字」と出ていて、「カタカナ」が選択されていると思います。 [Command]は押し続けたまま、もう一度[Space]で、「ひらがな」になると思われます。 または、画面上部、日時の左あたりにある「A」「ア」をクリックして「あ」に変えてください。 面倒であれば、ことえりの環境設定で「カタカナ」の設定を取ってしまうと、[Command]+[Space]のみで英数と行き来できます。 http://unsolublesugar.com/20120701/190055/
お礼
ご回答有難う御座います。 上記方法も、Web等で確認して、何度か試してみましたが、解決しませんでした。 環境は、MACなので、[Command]+[Space]の組み合わせになります。 切り替えの表示もされないとなると、CentOS側の設定という事になるのでしょうか? 解決方法があれば、教えてください。宜しくお願い致します。
お礼
すみません。初歩的なミスでした。Linux側に肝心な「 Ibus 」がインストールされておりませんでした。 これじゃあ、いくらキーの組み合わせでも、入力は失敗しますよね。 失礼致しました。