• 締切済み

ATOKの日本語入力切替えの設定について

ATOK2007を使っています。日本語入力切替えについて質問があります。 私の環境では「カタカナひらがなローマ字」キーを押すと日本語入力がonになります。 日本語入力をonにした時に「ひらがな」になるか「半角英数」になるかは前回日本語入力をoffにした時の状態に依存していて、不便に感じています。 「カタカナひらがなローマ字」キーを押した時に、必ず「ひらがな」入力となるように設定できるのでしょうか?

みんなの回答

• violet430
回答No.2

追加で補足要求です。 それはパソコンを再起動しても変わらないのですか? ATOKを一度削除して再インストールしても同じですか? キーボードの種類は何ですか?

• violet430
回答No.1

その設定は御自分でカスタマイズされているのですか? それとキースタイルの設定はどれですか? 当方は、長年ATOKを使っており、特にATOK10以降はATOK9互換のキースタイルで使用していますが、漢字入力への切り替えは半角/全角キーであり、また、切り替えた初期はひらがなモードになります。

Koobayashi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 キースタイルの設定はMS-IMEです。設定をカスタマイズした覚えはありません。 半角/全角キーでも日本語入力をon/offできるので試してみましたが、 残念ながら、「半角英数」で日本語入力をoff-onしたところ、初期入力は「半角英数」でした。 これらの状態はもう半年以上続いていますので、パソコンを再起動しても変化はありません。また、今更再インストールには抵抗があります。 キーボードの種類は一般的な日本語キーボード(109)です。 ボタンごとに、「ひらがな入力」と「英数入力」とをそれぞれ設定できれば良いのですが。