- ベストアンサー
ATOK2009 通常時ひらがなを入力したい
ATOK2009を使用しています。 ここでの質問は入力方式(かな入力・ローマ字入力)ではなく 入力文字種のことです。 (ちなみに入力方式はローマ字入力です) なぜか入力文字種がすぐ半角英数に切り替わってしまいます。 基本的にはこのように日本語の文章を打つことが多いので ひらがなを入力文字種としてのデフォルトにしたいのですが… いちおうキー割り当てでひらがなに切り替える方法はわかって それで対応していますが、毎回やらなければならず面倒です。 なにか方法はありますでしょうか。 ちなみに半角英数は全く入れないわけではないので、何か操作をすれば入れられる状態であれば なおうれしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- arxtest
- ベストアンサー率55% (1065/1905)
プロパティを選び キー・ローマ字・色のタブを押して下さい スタイル一覧がでますので MS-IMEを選択。 OKを押して確定です。 (当方2010ですがほぼ一緒だと思われます) またはMS-IMEに切り替えてご自身が使うときだけMS-IMEを使用する。 (会社みたいですので使用するなと言うなら出来ないでしょうが)
お礼
ありがとうございます。 早いお答えで助かったのですが やはり画面があったほうがわかりやすかったのでBAでなくてごめんなさい。
- arxtest
- ベストアンサー率55% (1065/1905)
当方もなんらかの時に切り替えキーを押しているのではないかと推測します。 (ANo.1様のおっしゃるキーやCtrlキーと何かとか複数にキーを同時とか) オンラインゲーム等で様々なキーを使用したり、手前にあるキーがぶつかってしまうなどの誤操作が関係しているのではないでしょうか? また、アプリケーションによっては同様の症状が出やすかったりする場合もあるかもしれませんね。(IE9で入力フォームでよくおきるなど) プロパティでキーのカスタマイズが出来ます。MS-IME風にするとか、使用しないキー(ショートカット)は停止するなどはどうでしょう? 無変換・変換キーでの切り替えを無効や固定入力無効など・・・
お礼
ありがとうございます。 MS-IME風にするにはどうすればよいのですか。 私はMS-IMEで慣れてしまっているのですが、今の部署がATOKを使わねばならず、 大変困っています。
- qann
- ベストアンサー率40% (223/546)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
無変換キーか変換キーを誤って押していませんか?
お礼
可能性はあるかもしれません。 その場合はいちいちマウスか 割り当てたキーで直さなくてはなりませんか?
お礼
ありがとうございます。 これですと、カタカナひらがなローマ字キーできりかわって使いやすいです。 皆さんもありがとうございました。