- ベストアンサー
婚姻届と転居届
結婚予定です。 現在、『A市』在住、結婚後『B市』へ転居します。 婚姻届は結婚式の日に『C市』で提出するつもりです。 そこで、どうしたらよいかわからないのですが、 7月5日、A市 転出、結婚式行うC市へ移動、宿泊 7月6日、C市 休日窓口にて婚姻届提出、挙式、宿泊 7月7日、B市 転入 というスケジュールだと、 転出日、転入日はそれぞれ何日になるのでしょうか? 婚姻届に記入する住所をどちらにしたらよいかもわからず、、、(届け出がどちらにも住んでいない日になるため)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>転出日、転入日はそれぞれ何日になるのでしょうか? 自分で記入した日付。 転出届けには転入「予定日」を記入します 転入届に「転入日」を記入します。 で、転出届は「予定日」なんで転入届の日付で確定になります 空白の日にちは書類上ありません >婚姻届に記入する住所をどちらにしたらよいかもわからず、、、(届け出がどちらにも住んでいない日になるため) 7/6段階で住民票があるのはA市
お礼
回答ありがとうございます! ということは、新しい住所に転入するまでは、実際にはもう家が無くても、書類上は前の住所に住んでいるという扱いになるということでしょうか? てっきり住所不定状態かと思いましたが、転入するまでは転出されないということですね!