• 締切済み

これって、腰痛??

数日前から左側の腰に痛みを感じてます。特にこの2日間ぐらい痛みが酷いです。 腰と言うか、お尻の上部から腰までの間です。 腰痛は元々あったのですが、酷使した時や長距離歩いた時に出る程度です。 しかし、今回は酷使したわけでもなく、長距離歩いたわけでもなく、突然痛みを感じるようになりました。 普段の腰痛よりお尻に近く、腰痛なのかさえ分かりません。 痛みが出るのは、 ・床から立ち上がる時 (スッと立ち上がれず、ゆっくり立ち上がっても痛みがあります) ・背もたれなしに座ってる時 (きのこ椅子に座れば痛みはマシです) ・屈んだ時 ・左足に負荷をかけた時 ・長時間の運転後 ・30分前後の買い物を終えて車の座席に座った時 ・就寝するのにベッドに寝転んだ時 ・洗面所で洗顔する時 これって腰痛なのでしょうか? 坐骨神経痛かな?とか思って調べたのですがよく分かりませんでした。 よくなるようなストレッチとかってあるでしょうか? 今は、湿布を貼って凌いでますが効いてなさそうです(涙) 整体やマッサージは触られるのが苦手で避けていますが、本当にヤバい時には行くつもりです。 20代前半 女 太ってます。

みんなの回答

回答No.4

結論から言うと、「いつもと違う」要因があるなら受診すべきです。 腰痛の原因として、骨、神経、筋肉、どれか特定する必要があります。そのため、整形外科へ受診するとレントゲン、足の曲げ伸ばしで痛み確認をします。大抵は筋肉を痛めたということで、湿布をもらう事が多いです。症状がいつもと同じなら、いつもと同じ対処でいいと思います。しかし、今回は症状が違う、怖いのは骨や神経を痛めた場合です。筋肉の炎症を抑える湿布など無意味ですし、マッサージなどしたら逆効果です。椎間板ヘルニアや神経など日常業務にも影響します。是非受診しましょう。

• smi2270
回答No.3

こんにちわ!腰の辺りが痛むと 何をするのも 嫌で 億劫になりますよね~ 私は 椎間板ヘルニアです その前に 「坐骨神経痛」にもなり(まさに 貴女と同じ所の痛みでした) 整形外科を 受診しましたが シップと塗り薬しか ないそうですよ。。 仕方ないので それらを続けたら 自然に治りましたよ♪ 確認の為に 整形外科で レントゲンをとり DRの指示を 守りながら 生活してくださいね 痛いでしょうが 頑張って☆

回答No.2

椎間板ヘルニアかなと思ってたら (ヘルニアは医師の診断) 骨肉腫でした。気づくのが遅くて死亡。 なんて例もあるので、 とりあえず、数日続いているようなら、 一度お医者さんにみてもらったほうがいいね。

• adobe_san
回答No.1

椎間板ヘルニアでんがな! http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/homemed/12544/m0u/ 痛いのに流暢な書き込みしてる場合じゃおまへんで! 早よ「整形外科」に行かんと!!!