- ベストアンサー
起業しかない!?
近年、正社員でも昇給・賞与・退職金なしなんてのが増えてきました。 私の勤務先も退職金なしです。 もはや稼ごうと思ったら一か八か起業するしかないと思うのですが、どう思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30歳で已む無く 大会社辞めて 自営始めました 当時は 今と違い 世の中の景気が良い時期でした 経済的には楽ではありませんでしたが 精神的には極楽 一介の雇われ人ではなく 代表として自分で決済出来た 但し 稼ごうと思った訳ではありません もっと 青臭い衝動でしたが 其れが欲得ではなく 顧客が得られた要因だったと思います 起業資金+半年間位の生活費+社会に必要とされるもの 仕事は建築設計ですが 商品は 頭脳労働の提供です 生活のあらゆる面で お客様に可能な限り支援をします
その他の回答 (5)
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
基本的には、あなたの意見に同意します。ですが、重大な認識があなたには欠如しているようにも思えます。 起業しても10年(20年だったかも知れません)後には99.7%の会社が潰れています。それも無借金の状態で潰れればラッキーで、ほとんどは借金まみれで潰れているんです。その結果は悲惨ですよ。 成功する確率が非常に低い実情を考えると、銀行などの金融機関が企業に必要な資金を無担保で貸し付けてくれるはすもなく、企業に失敗した結果(ほとんどがそうです)家も土地も財産も借金のカタに取られて死ぬか生きるかの地獄を味わっているわけです。 稼ごうと思って起業するのなら、同業他社(同業種)と戦っても決して負けない腕(知識・技術・経験・コネなど)が欠かせませんよ。つまり競争力です。それを客観的に見極められない人は、起業して失敗し、社会の餌食になるだけです。 なお、「稼ごうと思ったら一か八か」の起業ではなく、「稼ごうと思ったら三百分の一」の可能性を目指した極めて賭博性の高い賭けになります。
お礼
その廃業率はすべての業種に当てはめるのですか? 私が考えておりますのは、士業でコンサル系のビジネスです。 廃業率は極めて低いローリスクな商売だと思うのですが…
起業したら退職金は無いですよ。 それどころか有給も無いしボーナスも無い。 赤字なら収入さえ無い…。
お礼
もちろん承知の上です。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1290/5172)
「技術」「人脈」「豊富な資金」のウチ、どれかがあれば起業はオススメです。 上記のモノが何もなくて、起業したいと思ったら、人がやりたくないようなモノ(3K)なら成功する可能性があります。
お礼
強いていうなら人脈でしょうか。 しかし、人脈ってそんなに大事ですかね。
- AR159
- ベストアンサー率31% (375/1206)
福利厚生がしっかりした会社に入る、という選択肢もあります。
お礼
いや、もうアラフォーなんで転職して福利厚生のしっかりした企業に入社するのは難しいです。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
起業資金はあるのですか? 私は、既に定年退職金を貰ってる身なので、退職金を元手に起業する気なら何時でも出来ますが、退職金を元手に起業して失敗した例を幾つか見聞きしてるので、起業資金が無駄になるような真似はしたくないです。 ちなみに、私は工作や修理などが得意で趣味にしてるぐらいなので、退職金を元手に「街の便利屋」でも開業しようと思ったことがありますが、ゴミ屋敷みたいな家や高齢者の孤独死宅のような所の掃除も頼まれるらしいので、掃除の苦手な私には向いてないと思い開業予定は白紙状態です。
お礼
資金は300万円ほどで少ないです。数年前に家を購入しましたのでね。 回答者様は技術をお持ちでしたら、宝の持ち腐れとならぬよう世の中で活かすべきではないでしょうか。 めんどうな清掃などは、専門業者に委託すれば良いでしょうし。
お礼
まさに一国一城の主となった醍醐味ですよね。 憧れます。