深夜の騒音に悩まされています。
深夜の騒音に悩まされています。
アパート(木造)の2階に住んでいるのですが、夜半になると掃除機の音をもうすこし低くしたような、冷蔵庫の暗騒音をもう少し甲高くしたような、断続的な機械音が響いて、夜も眠れません。
大抵夜中の12時くらいに始まって、朝方まで続きます。
私は仕事がら朝5時に起きなければならず、この時間帯に熟睡できないのは致命的で、車を運転する仕事ということもあり、精神的に、また肉体的にもかなり参ってきました。
一応原因を究明すべく、アパート周辺を見回ってみましたが、外部からの音ではないようで、かといってアパート内各戸の換気扇が動いている様子もなく、エアコンの室外機の回る音でもなさそうです。部屋の中でかなりの音がしていますが、部屋の中で窓を開けると明らかに部屋の内部で鳴っており、おそらくは両隣のどちらかだと思うのですが、確証は持てません。
右隣の方が最近越してきた方であり、この方が帰ってくると鳴り出すようなので、また壁に耳をつけるとこの方向からの音が大きいようなので、おそらくこの方の部屋の内部で何かが鳴っているのだと思われるのですが、確認する方法はあるでしょうか。
一応、上記の旨を管理会社に問い合わせたところ、その右隣の方の話では特に何もしておらず、自分も夜中になると何か音が聞こえる、という返答があったとのことです。
とにかくものすごい音(聞こえ方には個人差があるでしょうが)で、誰かが騒ぐような音ならまだ良いのですが間断なく聞こえる音なのでどうにも耐えがたく、このままではおかしくなってしまいそうです。
管理会社の方では各戸にポスティングして様子を見たい、ということなのですが、私の方はもはや耐える限界であり、ここを出たいくらいなのですが、いきなり出て行くあても、新しい部屋を借りる経済的余裕もありません。
相談するとしたら市役所が良いでしょうか?それとも警察が良いでしょうか?
早急に対応してくれるでしょうか?
実際に現場に来てもらい、音を聞いてもらうか、測定してもらうのが一番良いと思うのですが、何分夜中なので、調査してもらえるのかどうか不安です。
私はどうすれば良いでしょうか。
先日は我慢も限界に達して、大声で怒鳴ったり、壁を叩いたりしました。すると、一時的に音が収まることもありましたが、ここ2~3日はおかまいなしに鳴っています。
このままでは、ひどく暴力的な行為に及んでしまうかもしれません。
. この質問に補足する