- 締切済み
金柑の種の栄養価
asmoa13の回答
- asmoa13
- ベストアンサー率12% (4/33)
植物の種には全て 栄養が詰まってます 食べ方が判っている種は 結構 料理に使われています
関連するQ&A
- キンカン 金柑 甘くなった?
果物のキンカンなんですけど 子どもの頃に食べたキンカンって苦くて酸っぱくってとってもそのままじゃ食べれなかった気がするんですが(砂糖煮にしてました)最近出回ってるものって甘いですよね? これって新種改良されたからなんでしょうか?それとも味は同じで子どもの頃と味覚が変わったから? 極甘種みたいのもあるみたいですが一般的なキンカンです。 2歳のこどもを見てると食べないので子どもと大人の味覚の差なのかとも思うのですが...。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 金柑の木を購入して育てたいのですが・・・。
先日、花屋さんで高さ50cmほどの金柑の木を見つけました。実が数個ついていました。でも、幹も枝も「か弱い(細い)」ってかんじのものでした。価格は¥480- ちょうど、金柑を欲しいと思っていて、すごくお手頃な価格なのに魅力をかんじています。 そこで質問なのですが、 (1) 中国地方で金柑の木はちゃんと育つのでしょうか? (実は毎年なるでしょうか?) 「霜が降りるから、この辺りでは無理」と言われたのですが、ネットで調べると柑橘類でも寒さに強い方だと記載されていました。いったいどちらが正しいのかわかりません。 (2) ベランダで栽培は可能でしょうか?その際、気を付けることがあればお教えください。 また、鉢植えから地植えにする時期は何時頃がいいでしょうか? (3) 「接木をしないといけない」とどこかで見ましたが、そうなのでしょうか? (4) その花屋さんの金柑を購入してからの手入れの方法をお教えください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- きんかんをもらってきましたが
一昨日実家からきんかんをもらってきました。 小さいビンに1kgsほどです。 土曜日になったら金柑の甘露煮か金柑酒を作ろうと思いますが どこに置いておいたら良いかわかりません。 暖かい部屋のほうが良いですか、それとも寒い部屋のほうが良いですか。 先程までは暖かい台所においておきましたが 心配になり寒い部屋に移しました。 どこへ置いたらよいでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キンカンの芽が出たけれど・・・
キンカンの種をばらまいたところ、 今年の春(だったかな?)に芽が出てきました。 順調に大きくなっているのですが、 疑問があります。 もしこのまま大きくなっても、 接ぎ木をしなければ、実を結ばないのでしょうか? 十数本も芽が出てきていて嬉しいだけに、 実がなるまで育てたいのです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 金柑の実生苗は台木に使えるでしょうか?
実家にホームセンターで買った金柑があります。あまりに種が多いので、物は試しに、種まき用土に植えてみたら「うじゃうじゃ」鬼のように芽が出ました。正直、金柑は食いあきました。台木でもして、せとか、はれひめ、津の輝、紅ばえ、スイティー、ルビー、不知火を接木してやろうと思っていますが・・・。金柑はカラタチと比べて台木として利点はありますでしょうか?レモンの種も植えてみたら「うじゃうじゃ」鬼のように芽が出てますが、レモンの方がいいですか?どうかお助けお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物