- 締切済み
会うべきでしょうか?断るべきでしょうか?
当方男子大学生です。 1つ下の好きな子が僕の誕生日を祝うと言ってくれているのですが、以前きちんとフラれており心が揺れ動かされるのも嫌なので断るつもりでいます。 ただ相手が大学受験に失敗した様で相手を慰めるために会うべきなのか。あわよくばと思ったりはしていません。ただ仮にも好きな子なので慰めようとすべきなのかと 正直会ってもあっちは僕を祝おうと気をつかい、僕は僕で相手を慰めようと気をつかい変な空気になるのが容易に予想できるので悩んでいます。 どうすべきと思われますか? ちなみに僕の誕生日は明後日です
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fxdx
- ベストアンサー率48% (713/1482)
会って上げるべきだと考えます。 受験に失敗して、あなたからも断られて、そうした時の相手の気持ちを考えると ちょっと可哀想じゃないですか? >僕は僕で相手を慰めようと気をつかい」 そこは、する必要が無いと思います。 「受験に失敗」も、あなたから言う必要は無いです。 お誕生日を祝ってくれるのを、喜んであげたら、それで良いと思います。 恋心はあなたの問題。 もし言うなら、 「罪作りだよな~」、「惚れてマウやろ」って、冗談で済ませておきましょう。 「うわ~、思ってなかったな~」って、お返事してあげてください。
- gvu0e885koqpr
- ベストアンサー率40% (2/5)
私は特に気にせずにお祝いしてもらえばいいと思います。 しかも私ならあわよくばっていうのも考えちゃうと思うなー。 大学の受験の結果はもちろん気になると思うけど、 その子と一緒にいたいのか? お祝いしてほしいのか?が大切な気がします。 そればかりにとらわれていたらもったいないですよ♪ 素敵なお誕生日を迎えられることを願ってます★
- yaoshiakix
- ベストアンサー率20% (75/359)
好意があって誕生日を祝ってくれるというのであれば、貴方さえ嫌じゃなければ会う事で良いと思います。 その際受験失敗の話はこちらから切り出さず、あくまで相手の話を聞くという姿勢でいればいいのではないでしょうか。 貴方の繊細な気持ちはわかりますが、かつて振られたときと状況も違ってるでしょうし、特に問題なければ会って、現在の相手の気持ちを様子みたらどうでしょうか。
- yugere
- ベストアンサー率37% (48/127)
きちんとお別れをしたのであれば、何も気にすることはありません。 純粋に祝ってあげようという気持ちを、素直に受け取ってあげるといいと思います。 あと、恋愛はタイミングです。一度別れたからといって、次がないとも言い切れないものです。 質問者さんも難しく考えず、ありのままの自分で接してあげるといいと思います。 もしかしたら、大学受験に失敗したことや、一度別れたことで、質問者さんの大切さを再認識したということも考えられます。 仮にも好きな人から祝ってもらえるのですから、恋愛感情を抜きにしても、期待することは決して悪いことではないと思います。 一度別れてより親しくなるなんてことも、よくあることです。 どうせ後悔するなら、後ろ向きに転んで後悔するより、前向きに転んで後悔するほうが、質問者さんの人生の経験にもなりますし。 あと、人の好意は素直に受け取ってあげることです。 失敗を恐れていたら人生もったいないと思いますよ。
- yukiponta
- ベストアンサー率55% (5/9)
本当にあわよくば、と思っていないのであれば会ってもいいと思います。でも、一緒にいることでその人に対しての想いが強まり、忘れられなくなって傷つくかもしれないのであれば、やめた方がいいと思います。あなたは、相手のことを考えられる優しい方だと思いますが、自分のことも大切にしてあげてくださいね!!俺も一度そのようなことで傷ついてしまったことがありますし。