• 締切済み

彼の職場での立ち位置を危うくした

彼について:元彼、今でも連絡のやりとり有、うつ状態、年末に引っ越したので今の新しい住所は不明、引っ越しに伴い職場(事業所的なもの)も異動 昨夜彼から「死のうと思う」と電話が来たため、言葉を選びつつひきとめました。 「また電話するかも」と言われ一旦切りました。その後はメールでしばしやりとりしていたのですが、 「(電話)何時くらいまで大丈夫?」と聞かれ「2時くらいまで起きてるよ」と返信したところ「生きていたら連絡します」との返信が来ました。 心配になったのでまたメールし何度かやりとりしていたのですが、その後返信がなく、電話しても出なくなったので急激に不安になり、時間をおいてまた電話したのですが一向に出ないため、警察に相談をしてしまいました。 ですが、情報が少なすぎるため(新しい住所・事業所等)、一応彼の家の近くを見て回ってまた何かあったら連絡しますという事になりました。(社宅でどの辺りに住んでいるかは把握していますが、社宅(寮?)に私は入れません) 度々彼に電話したのですが出ず、祈るような気持ちで携帯をにぎりしめていたところ、彼から連絡が来て「勘弁してほしい」と言われてしまいました。 彼の元へ上司や社宅の管理人、警察からの多量の電話が行き、大事になってしまったようです。 (警察の方で調べて、会社に元彼がここに勤めているか等の連絡が行ったそう) 彼にはひたすら謝罪しました。 何かあってからでは遅いと思っての行動だったのですが、かえって彼を苦しめ、立場を悪くしてしまいました。 また今回の件で、今の社宅に住めなくなるかもしれないそうです。 私は最低の女です。こういうのをさげマンというのでしょうか…。 もし彼が社宅を追い払われたり(問題を起こしたという事で)、クビになったりしたら私はどう責任をとったらよいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

何も責任を取る必要なんてないと思いますよ。 質問者様のしたことの何が間違っていたのでしょうか? その元彼の両親が遠方に住んでいて、同じような状況だったらあなたと同じことをすると思います。 質問者様の両親や家族や友人も、もし質問者様が元彼と同じようなことをしたら心配して同じようなことをするのではないですか? 勘弁してほしい それは質問者様が元彼に言うべきセリフだと思います。 自殺をほのめかして連絡を断たれる。こんなにどきっとすることはないと思います。 不安になって心配するのが普通ではないでしょうか。 普通と書きましたが、現在交際中の恋人ではなく、元彼に対してそこまで心配してあげる義理もないと思います。質問者様はむしろ優しすぎるし元彼に対して責任を背負い過ぎです。 むしろこの場合質問者様は振り回された被害者といえると思います。 「それならもう連絡してこないでほしい」くらい言って当然なのではないでしょうか。

myu125
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 彼は転勤で私の地元に来ているので、まさに職場の人と私以外知り合いがいない状況でした…。 ただ、あまりにも何度も勘弁してよ…と言われたあげく怒られるような感じだったのでひどく落ち込んでいたのですが、ひとまず事態も収まったのでホッとしています。 死をほのめかされたので動揺して騒いでしまいましたが、今後は振り回されないように気をつけたいと思います。

回答No.3

>こういうのをさげマンというのでしょうか…。 いやいや、用法が違うし。 >私はどう責任をとったらよいのでしょうか? そんな、怪しげな伝言を残すほうが悪い。 質問者さんは義理と人情とにかられて 人道的見地から見てもまっとうな行動を 起こしたにすぎません。 これで恨まれても逆恨みというやつです。 責任を感じることもないですよ。 元鞘に戻るつもりなら、面倒見てやっても いいんでしょうけど。

myu125
質問者

お礼

早々に回答いただきありがとうございました。 自分のとった行動はダメだったのではないかと(騒ぎすぎとか…)落ち込んでいたのですが、 回答を下さった皆さん、肯定的な意見で安心しました。 ひとまず恨まれる事はなさそうなのでホッとしています。 ありがとうございました。

• usami33
回答No.2

無事でなによりです。 私でも、知人から同じ様な電話が来たら、同じ対応をしたと思いますよ。 ※死を意識している人が、死ななかったのだから、下げではなく上げですよ。 死を考えるほど病状が進んでいるならば、 一旦、休職か退職をして、療養に専念させるべきだと思いますので、 クビになることは気にする必要はないかと。 それでも責任を感じるのでしたら、評判の良い診療内科等を調べて、 治療に協力してあげましょう。 病気が治れば、全て昔話となりますよ

myu125
質問者

お礼

早々に回答いただきありがとうございました。 彼がうつ状態だった事もあり、悪化させるような事をしてしまったのではないかとひどく落ち込んでいたのですが、ひとまず事態も収まったので安心しています。 社宅の方はまだわかりませんが、クビ等の心配はなさそうです。 ありがとうございました。

• saltmax
回答No.1

人の生死に係わることに関して 適切な対応をとったということだけであって何も問題ないでしょう。 むしろ、通知されていて何もしないで死んだ方が悔やむと思いますよ。 その様なことを冗談で済ますことはできませんよ。 他人にそんなことを冗談であっても一旦口にすれば そんな事態に陥るということはその人も身にしみてわかったことでしょう。 アホさ加減を悔いるのは当人です。

myu125
質問者

お礼

早々に回答いただきありがとうございました。 今回の件でひどく落ち込んでしまったのですが、悪い事をしたわけではないのでだいぶ気持ちも落ち着きました。 彼ももう軽々しく死を口にする事はなさそうです。 ありがとうございました。