• 締切済み

大津市の『いじめ自殺事件』について

大津市の『いじめ自殺事件』について教育長は辞職したけれど、元凶の侮サイク『越直美市長』は辞任しないのか。初めは『いじめはない』と言っていたのにね。 前大津市長の目片信市政当時の2011年(平成23年)10月に発生し、越が市長になるまで警察や教育委員会が事件として認めなかった大津市中2いじめ自殺事件に絡み、越は2012年(平成24年)3月に、自殺した生徒が通っていた中学校の卒業式に出席し、小学校3年生や高校1年生の頃に自らが受けていたいじめの体験を語り、その上で、いじめや自殺の再発防止を誓った。 その後、大津市と加害者と遺族の間での民事裁判の口頭弁論において、市側弁護士が、自殺した生徒の死といじめの因果関係を否定し、教員のだれがどこで、いかなるいじめを目撃し放置したか、を明らかにするよう要求していたこともあり、生徒の遺族は市長の対応と市側弁護士の見解の差を非難していた。 大津市中2いじめ自殺事件の事実関係が明らかになると、越はいじめと自殺の因果関係を認め、和解の意向を表明し、遺族に謝罪を申し入れ、遺族と面会し「学校や市教育委員会の調査は不十分で、もっと早く再調査するべきだった。本当に申し訳ございません」と述べ、遺族は「市長の気持ちはよく分かった」と応じた

みんなの回答

• rokometto
回答No.2

昔から思うんだけどんさ、投げ出して逃げたら責任取ったことになるんかい? 自分には意味不明。 責任責任いう人間ほど自分御責任なんて考えてもないんじゃない? なぜならよく言うのはメディアだからさ。 とんでもない間違いしてもキャスターに一言詫びさせて終わりにしてるじゃん。 関係ない人の映像を犯人だとかいって流してもぺこりで終わりだぞ。

noname#244420
noname#244420
回答No.1

>元凶の侮サイク『越直美市長』は辞任しないのか。 論点はそこですか!? 貴方の質問で事件の事を思い出させていただきました。 関係者の中で責任の役職にあるところから・・・ 即ち、一番遠い人間から・・・ それって、意味があるので しょうか? 一番近い人間(当事者)が反省しているという情報が、、、 当時の担任、学年主任は今どうしているのでしょうか? 世に蔓延らせてはいけないのは模しろ彼らの方で、 二度と同じ過ちを繰り返さないように、見せしめにする 対象者でしょう。 市の政策、財政を司る優秀な能力がある責任者(日本 人口のそう多くはいないと思う)の退任をそう簡単に要求して もいいものでしょうか? 私が市長で辞職したとしたら、逆恨みはするものの 何を反省して次にどこでどう生かせば良いのか、全く検討が 付かないと思います。