- 締切済み
モラハラを克服する方法
最近、自分が他人に対してモラハラをしてしまう人間なのかもしれないということに気がつきました。 いろいろ自分なりに調べてみたところ、モラハラをする人間はAC(アダルトチルドレン)で、親から酷いDVを受けていた人が多いと書いてありました。 実際、自分自身も10年以上両親、祖父母等からDVを受け続けてきました。でも、このことを理由にして他人を傷つけたくないです。 自分は、なんとかモラハラ人間から脱出したいです。どうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haruem89
- ベストアンサー率36% (13/36)
ネットで検索されて、当てはまる項目が多いので、相談されたということでしょうか? 自分で気がつかれるだけでも、素晴らしいことだと思います。 私も若い頃は自己愛が強く、周りに迷惑かけたこともあったはずです。 モラハラする人は何でも勝ち負けで考え、「絶対に負けないぞ」という信念がありますが、当てはまっているでしょうか? 自分が一番偉いと思わないこと、人それぞれ得意、不得意があります。自分の弱い部分は謙虚に人の意見を聞く、人に言い負かされたら、その人は自分より賢いんだ、という思って従うことです。アホか馬鹿といわれても、当たっていると思ったら謙虚に受け止めること、ガミガミ反論しないこと。 厳しい人間の修練をしなければいけません。いろいろな手段があると思いますが、質問主さんの具体的なところが分からないので、このくらいで。 克服するには時間がかかると思いますが、頑張ってください。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
本物のモラハラ人間ではないし、大丈夫ではないかと思えます。 ご自分でご自分の行動を冷静に把握する力を持っておられると思います。 ご家族の関係が円満でなくて、辛い思いを重ねられて来たと思います。 そういう人の中には人よりも思いやりが深く、とても優しくて愛情の豊かな人がおられるものです。 たぶん、痛い体験から人よりも心の成長をとげて人の気持ちに敏感になられた結果ではないかと思います。 過去は変えられませんが、それを生かすことは出来ると思います。
お礼
aymhfgyさん、回答ありがとうございます。 aymhfgyさんのおっしゃる通り、人の気持ちに敏感になりすぎているのかもしれません。思いやりが深く、とても優しくて愛情の豊かな人になれるように頑張ります。
お礼
haruen89さん、回答ありがとうございます。 >モラハラする人は何でも勝ち負けで考え、「絶対に負けないぞ」という信念がありますが、当てはまっているでしょうか? これは思っていないです。 やはり謙虚な姿勢が大事ですよね。