• ベストアンサー

いもフライ

みなさん、いもフライって知ってますよね? 作り方は難しくないんですよ。 ジャガイモを茹で、冷蔵庫で冷やして、小麦粉を解いてジャガイモに付けます。 それにパン粉をつけて揚げるだけなんですよ。 そもそも、いもフライっていうのは、30年ほど前、栃木県の佐野市で、蝶野という人がリヤカーを引きながら売っていたのが始まりといわれています。 現在、いもフライの会というのがありますが、そこの会長が発明したのではありません。 私もよく買って食べていました。 みなさんは知っていましたか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ruu0420
  • ベストアンサー率53% (291/548)
回答No.2

知らなかったけど、作ってみようと思います。 10kgのジャガイモのうち残りの30個余りを月曜の夜からせっせと料理しています。先ほど最後の残り5個分を小口にカットし、明日はから揚げ粉でも付けて揚げてみようかと思っていた所だったので、いい情報ありがとうございました。 調べてみたところ、丸ごとでもスライスでもなく、小口切りで出来そうだったので、から揚げ粉は止めて、溶いた小麦粉とパン粉で作ってみます。

tamadenka
質問者

お礼

そうですね。 その方がいいかもしれませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4708/17433)
回答No.4

知りませんでしたね~ たま~にスティック状に切って天ぷらにしますけど簡単でおいしいですよ。

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (385/854)
回答No.3

知らないです。 中部地方ですが、このあたりではそういう食べ物は全く見かけません。 ジャガイモ、小麦粉、パン粉が材料とは、全部炭水化物ですね(^^; グラタンコロッケバーガーを思い出してしまいました。 http://blog.livedoor.jp/nanaconn/archives/19972528.html

回答No.1

北海道で言う揚げいもとは違うのかな?

tamadenka
質問者

補足

言い方は違いますけど、同じ物だと思いますよ。

関連するQ&A

  • 皆さんは、いもフライって知っていますか?

    いもフライ・・・ 私は子供の頃に食べた記憶がありますが、最近はあんまり見かけません。 要は、ふかしたじゃがいもをそのままゴロッと揚げるだけですが、串に刺して揚げるのもあるみたいです。 いもフライ・・・皆さんは知っていますか? よく食べますか? 栃木県ではものすごくメジャーらしいのですが、皆さんの地元ではどうですか?

  • フライの作り方

    フライを作る際、いつも疑問に思っていたのですが、まず小麦粉につけ、次に卵につけ、そして最後にパン粉をつけますよね? パン粉は衣なので必要だとわかりますし、卵はパン粉をつけるために必要だとわかります。では小麦粉は何の為につけなければならないのでしょうか?

  • フライを作るとき

    素朴な質問です。 天ぷらを作るときは、ボールで液を作ります。 でもフライとなると、小麦粉・卵・パン粉を順に 付けていきますよね。 皆さんは、何に入れて作っていますか?

  • フライの衣を上手につけたい!!

    フライって、小麦粉・溶き卵・パン粉とつけていきますよね。それなんですが、私がやると、どうもお店のようにパン粉が沢山つかないんです。どうしたら沢山パン粉がつきますか?教えてください!

  • フライ物を、もっと手軽に

    フライ物の衣を、もっと簡単につけれないものかと思います。 小麦粉、卵、パン粉のためにそれぞれに容器を出して 洗い物が3つも増えるなんて、堪忍して!と思ってしまいます。 フライの衣をつけるときに、洗い物を極力出さないようにするには どうしたらいいですか? 今日コロッケやります。

  • 唐揚げとフライの違いは?

    粉が違うのでしょうか? 唐揚げ=小麦粉、片栗粉をつけて揚げる フライ=小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる と言うことでしょうか? フライ=揚げ物と解釈したら、 唐揚げもフライになってしまうので混乱します。よろしくお願い致します。

  • オニオンフライ

    オニオンフライを初めて作ってみました。 揚げるのは今晩なのですが、少し不安があります。 エビフライも同時に用意したのですが、うちのエビフライは小麦粉を付けず、 パン粉、卵、パン粉の順にするのです。 そうするとサックサクになるので。 その要領でオニオンリングもやってしまいました。 後で考えて、小麦粉を付けなければ、衣は全部剥げてしまうんじゃないかと 不安になっています。 もう、遅いですよね。 どう思いますか?

  • しし唐 フライ

    しし唐をフライにする際に 小麦粉をつけようとすると、しし唐がつるつるしていて 小麦粉がつきません。(つきにくい) 卵にくぐらせてパン粉をつけて揚げても、衣がついてない部分が多くなるのですが、 しし唐に小麦粉をうまくつけるコツなどありますでしょうか?

  • コロッケやとんかつなどのフライをする時

    コロッケやとんかつなどのフライをする時 【1】 小麦粉→卵→パン粉 を付けますか? それとも 【2】 小麦粉と卵を混ぜる→パン粉 を付けますか? 私は今まで【1】でしたが 2の方が準備や手が汚れなくて楽だな。 と思いました。 料理がへたくそなため焼き上がりの違いはわかりませんw みなさんはどの方法で衣をつけてますか?

  • フライの衣でトロというものについて

    ご存知の方のアドバイスをお願いします。フライ物を揚げる時、小麦粉→卵→パン粉を付けるのですが、小麦粉と卵を混ぜ合わせて作る「トロ」という物があるらしいのですが、材料の割合等をご存知の方がいらっしゃれば、アドバイスをお願いいたします。