- ベストアンサー
レンコンの保存期間は・・?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 新聞紙で包んでポリ袋に入れて、 野菜室 (無ければ最下段)で保存すれば、 濡らさない限り、一週間ほどなら十分に持ちますので、 ご安心下さい。
関連するQ&A
- れんこんが黒ずんでしまいます
こんにちは。 れんこんのいり煮などを作るときに あっという間にれんこんが黒ずんでしまいます。 水にさらしてはいるのですが・・。 どうやったら白くてきれいに作れますか? あと、使いかけのれんこんも、ラップをして 冷蔵庫で保存していたら2日後には黒ずみ始めて しまいます。 どうしたらきれいに保存できるでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蓮根(れんこん)の保存方法+野菜の保存方法、冷凍を含む
蓮根の保存方法を調べています。 泥を付けたまま、濡れ新聞で包む方法と、 泥を洗い流して、濡れ新聞で包んで冷蔵庫。 と言う方法が一般的ですが。 他に冷食で、蓮根が輪切りにしてある、蓮根だけの冷食がありますが、里芋なども。。。 あれは一度湯がいた物が保存してあるのでしょうか。 保存方法に智慧のある方、教えて下さい。 ついでに野菜の保存方法全般についても、こんな保存方法があるよとか、 冷凍できる野菜なども教えていただければ嬉しいです。 椎茸は冷凍そのまま出来ますよね。 意外に知らない事ってまだまだ有るような気がします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 「からすみ」の食べられる期間と保存方法について教えてください
赤い色をしていたからすみの色が中まで黒ずんでしまっていますが、これはまだ食べられるものなのでしょうか? また、下記のような保存をしていたのですが、良い保存方法があったら教えてください。 保存方法は、真空パックになっていたものを開封し、残りを乾燥しないようにラップに包んでジップロックに入れ密封し、冷蔵庫で保存しておいたものです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ジャガイモを皮剥く・芽取り・のまま冷蔵保存は駄目?
でしょうか? 使う度に・・洗う・皮を剥く・芽を取る・・が煩わしいので 時間の有るときに纏めて上記下ごしらえをして、冷蔵庫で保存したいのですが この方法はジャガイモの質は落ちてしまうでしょうか? サランラップとかに包んでも駄目・・でしょうか? アドバイスの程、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レンコンを頂きました。収穫したばかりなので泥が付いております。
レンコンを頂きました。収穫したばかりなので泥が付いております。 保存の仕方を教えて下さい。洗った方がいいの?洗わない方がいいの? 迷っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- れんこんのきんぴら
市販のレンコン水煮スライスを使ってきんぴらを作りましたが、 食感がパサパサ、ポロポロした感じで、れんこんのシャキシャキ感が全くありません。 水煮レンコンは2日前にはさみ揚げに使った残りを、 もともと浸かっていた水と一緒に冷蔵庫で保存してありました。 はさみ揚げの時はシャキシャキの食感を美味しくいただけました。 今回パサパサになってしまった理由はなんでしょうか? 開封後の保存がきかず悪くなってしまっていたのでしょうか? 調理方法は、ごま油で炒めたあと調味料を加え炒めました。 また、今回のボソボソなきんぴらは食べてしまっても問題ないでしょうか?? 詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷蔵庫で野菜を保存、ラップする?
どのような野菜を冷蔵庫で保存するときサランラップをつかったら良いのでしょうか? 判断の基準はカン? また、使わなくても良い野菜や果物があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品の保存について。(にんにく・生姜・れんこん・ごぼうの冷凍保存)
食品の保存について。(にんにく・生姜・れんこん・ごぼうの冷凍保存) にんにく・生姜・れんこん・ごぼうの冷凍保存の方法と保存期間について教えてください。 生姜は今まで冷凍保存したことがあるのですが、使うときに風味がだいぶ 落ちてしまっていたのと、ブヨブヨになってしまって、摩り下ろせるような 状態ではなく、そうかといってみじん切りにしても使えそうもなかったので、 捨ててしまったんです。何が原因かわかりません。皮をむいた状態で 何個かに切って1つずつラップに包んで冷凍しました。 皮をむいたのがいけなかったんでしょうか?ブヨブヨにならない冷凍保存の 方法を教えて下さい。もしかして保存期間が長かったからでしょうか? だとしたら、保存期間の許容範囲を教えて欲しいです。 同様に、にんにくについても教えて欲しいです。生姜で大失敗してしまったため、 にんにくも同じことになってしまいそうで、冷凍保存できずにいます… あと、れんこん・ごぼうも冷凍保存できますでしょうか?できるとしたら 保存方法を教えていただければ幸いです。 そのまま使うときは水につけてアク抜きをしたりしますが、 冷凍保存する時もアク抜きが必要でしょうか?それとも、 使うときに解凍してからアク抜きですか? これら全ての食材に共通する質問ですが、そもそもこれらは 使うときに解凍してから使うのか、凍った状態で 使うのかも教えて下さい。 解凍せずに使う場合は、冷凍する前に使用方法に応じて、 切るなり刻むなり、擦った状態で冷凍する必要がありますよね? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お返事ありがとうございます! 助かりました!ありがとうございます!