- ベストアンサー
気持ちの切り替え方
最近、今後起こるであろう嫌なことを考えすぎてしまって 何にも身が入らなくなってしまいました。嫌だ嫌だと思いながら毎日過ごしています。 また嫌なことがあった日はそのことが頭から離れません。 嫌だったことをスパッと忘れて自分のやるべきことをやりたいのですが・・・ こんな時、皆さんはどのように気持ちを切り替えていますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔、先生からこんなことを教わりました 食事をするときは好きなモノから食べる? それとも嫌いなものから食べる? 好きなものから食べましょう そうすれば 1番に好きなもの 2番目に好きなもの 3番目に好きなもの‥‥ ところが 嫌いなものから食べると 1番目に嫌いなもの 2番目にきらいなもの 3番目に嫌いなもの‥‥ 同じ食べ物でも 好きなものから食べれば、好きなものばかりだが 嫌いなものから食べると、嫌いなものばかりになってしまいます 質問を読んで、そんなことを思い出しました
その他の回答 (1)
- ponpoko_po
- ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.2
私も質問者様と同じです。 嫌なこと、失敗したこと等が頭から離れず、囚われてしまいます。 あのときこうすれば良かった…とか、なんであんな失敗したんだろう…と自分を責めたり考えこんだり…。 なので最近は、そんな自分を客観的に見るようにしてます。 「あ、私また、嫌だったことに囚われてるな」と。 頭の中の半分は囚われてる自分、もう半分はそれを客観的に見ている自分、という感じに持っていきます。 そうすると少し冷静になれます。 そして私の場合は、部屋の掃除に集中します。 くよくよしたり考えすぎたりしてしまうのは、そういう脳のタイプなのだと思います。 お互い、うまくコントロールできるようになるといいですね。 頑張りすぎないように頑張りましょう^^
質問者
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 違った考え方もあるんですね。